gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

LOST IN MOSCOW


\"Комсомольская площадь, вокзалов созвездье..."\

Вот читал записки провинциального врача (М. Осипов, «В родном краю», «Знамя», 2007, № 5, также http://planeta-ludey.nnm.ru/v_rodnom_krayu_maksim_osipov_1), - кстати, очень «душеполезное чтение», - и наткнулся на один интересный момент… Автор работает в уездном городе N, кажется, в Тульской области. Естественно, описывает быт и нравы этого самого N, и, в частности, вот о чём упоминает: «Почти во всех семьях – в недавнем прошлом случаи насильственной смерти: утопление, взрывы петард, убийства, ИСЧЕЗНОВЕНИЕ В МОСКВЕ» (выделено мною, - ГЦ). Меня поразило, как легко и нетрагедийно в устах автора прозвучало вот это: «исчезновение в Москве», - из этого можно сделать вывод, что и для большинства обывателей «золотого кольца» вокруг нашей Первопрестольной эта причина столь же естественна, как и таинственные «взрывы петард», и не стоит бóльших упоминаний и расшифровок.
*
Один из кошмаров России, - существование вот этой самой воронки, «чёрной дыры», да какие угодно метафоры выписывай, но имя ей, конечно, «Москва златоглавая». И если из дальней «провинции»* в столицу подаются только самые упёртые либо действительно уверенные в своей «звезде» товарищи и товарки, то из областей, окружающей Московскую, кто и зачем только туда не прётся… Со времён «поездок за колбасой» и ранее… Воистину, Томск, находящийся от Москвы в 3.500 км, намного более «столичен», нежели всевозможные Владимиры-Калуги-Костромы, которые как при «совке», так и ныне остаются столичной «зоной отчуждения», «пригородом», растянувшемся на 300-400 км от внешнего кольца. И те из жителей «ближней провинции», кто вдруг ни с того, ни с сего решает заработать «большие деньги», или стать звездой сериала «Love for sailor» поступает просто: садится в электричку, и через 3-4 часа оказывается, предположим, на «площади трёх вокзалов».
*
И какое-то число из «вновь прибывших» в скором времени исчезает, – бесследно, необратимо, глухо. Какая-то статистика на этот счёт, скорее всего, существует, но она гроша ломаного не стоит, как и большинство всех этих таблиц-графиков-диаграмм.
*
Лет 10 назад возымел я такой экзистенциальный опыт: не имея ровным счётом никаких «навыков и умений», мне довелось руководить погрузкой почтово-багажного вагона на «Ярославском-товарном». То, что два раза пришлось стоять под АКМСами ментов и отбояриваться от них какими-то взятками, это всё ерунда. Вот когда я набрал из «бомжей» бригаду грузчиков, началось действительно интересное: невесть откуда появилась некая «бригада № 2», которая тут же стала претендовать на то, что это «их вагон», и что они должны его загрузить и, естественно, получить за это «гонорар», - вот тогда мне стало вовсе не по себе. Я стоял между двумя бандами 30-50-летних мужиков, для которых «убить-закопать», - раз плюнуть, и лепетал что-то жалкое, сугубо миротворческое… Появились ножички, нехорошие угрозы, два-три раза кому-то смазали по морде, - слава Богу, что каким-то непостижимым образом конфликт «рассосался». «Победившая» бригада (я и не помню, какая из двух, в таком животном ужасе я пребывал), быстро забросала груз в вагон, получила от меня деньги и мгновенно исчезла… Я же по-прежнему дышал через раз, представляя следующее: взяли бы, да подрезали кого-нибудь (скажем, меня), а после заплатили бы сопровождающему груз, погрузили бы жмурика в вагон, и вся недолга. Сопровождающий где-нибудь, километрах в трёхстах от Москвы, взял бы, да на всём скаку и выбросил труп из вагона. Закатился бы тот в лесок, там бы его основательно и оперативно обработали вездесущие «санитары леса». Вот и всё, - «помер, вышел весь»…
*
Что я, - «если бы да кабы»! Будто всё это ежедневно не происходит в нашем славном «порту пяти морей»… И, безо всякой статистики, думается, что ежедневный счёт идёт на десятки, годовой - на тысячи и тысячи…
*
Так странно: в новостях ежедневно толкуют о том, что, скажем, крякнул очередной автобус, в результате чего «погибло два, пострадало три человека»… Что в ходе боевых действий «погибло два, ранено три человека»… А вот все эти потаённые смерти, число которых НЕПРЕДСТАВИМО, аккуратно включаются в безмолвную сферу умолчания: кроме сотрудников милиции, моргов и всяких там «лесников», никто, никогда и ничего не узнает о «бесследно исчезнувших».
*
А в городе N какая-нибудь мамашка легко и нетрагедийно расскажет кому-нибудь в очередной раз: «Хааароший был парень, работящий! И пил в меру, и хулиганить не хулиганил. А вот третьего года как поехал в Москву, так и пропал…»

ГЦ

Subscribe

  • * * *

    Блаженный дух горячей карамели К полу́дню ближе город пропитал. Добавь пивного солода и хмеля, Чей запах временами долетал. Босыми по расплаву…

  • 100

    В углу комнаты стоит «однорукий бандит». Игровой аппарат. Просыпаешься, осторожно снимаешь с головы эдакий электронный чепец, который считывал…

  • 100

    «Сериальная рожа». Всё чаще сталкиваюсь с такими – сериальные эмоции, сериальные диалоги, сериальная мимика. Плоская сериальная философия жизни.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments