gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Category:

ТАКТИКА

Помнится, летом 1983 года мою роту погнали на учебный центр Томского военного училища связи на полевые занятия по тактике… Кажется, «Взвод (отделение) в наступлении и обороне». Да, мы только первый курс закончили, так что до роты (батальона) мы ещё не «доросли». Игры предстояли увлекательнейшие. Скажем, мой, первый, взвод сидит себе в окопах, и ждёт, когда из-за холма начнёт наступать третий взвод. У каждого – по два магазина холостых патронов для АКМ; единственная досада, что дульные насадки нам не выдали, и стрельба очередью исключалась, - после каждого выстрела приходилось передёргивать затвор. Ну, да это ерунда.
*
И вот сидим мы, сопляки 17-18 летние, вернее, стоим в профильных окопах, и зорко, - каждый со своей заботливо оборудованной огневой точки, - наблюдаем, когда супостаты попрут. Ширина фронта наступления отделения, - сто метров, то есть между фигурками недругов должна соблюдаться дистанция 10-12 метров. Помним, что отстреливать человечков следует не абы как, а пытаться поначалу ухлопать командира, потом – радиста, потом – пулемётчика, гранатомётчика, и так далее…
*
Пошли, родимые. Побежали. «Ура» кричат, шмаляют такими же холостыми по окопам… И вот помню, как старательно я прицеливался в бегущих навстречу нам однокашников, аккуратно нажимал на спусковой крючок и передёргивал затвор, - горячая гильза падала в окоп справа от меня, - я жадно вдыхал безумно нравящийся мне запах пороховой гари и горячего оружейного масла, и снова прицеливался, и снова стрелял…
*
Холостой патрон чем отличается от боевого? Тем, что пороховой заряд намного меньше. Тем, что пули нет, понятное дело, и потому выходное отверстие гильзы собрано в такой «цветочек», состоящий из металлических «лепестков». Боёк бьёт по капсюлю, боевой заряд взрывается, «лепестки» распрямляются, и из ствола вылетает лишь струя горячего газа…
*
Бегут, бегут, «ура» кричат… Но тут подполковник, преподаватель тактики, даёт «отбой» и 10 минут на перекур. Ладно же, курим, обмениваемся впечатлениями… Тут кто-то обращает внимание на одного из «наступавших»: на левой щеке того, – странная такая царапина, и кровь сочится потихоньку. Он в пылу «боя» её не приметил, и только сейчас вспоминает: бежал, бежал, «ура» кричал, и тут вдруг что-то такое со свистом летит и царапает ему лицо…
*
Командир взвода, старлей, лениво объяснил нам, что иногда при выстреле холостыми патронами вот эти самые «лепестки» отрываются от гильзы и, подобно крохотной пуле, летят себе неприцельно… Но если в глаз попадёт, можно и глаза лишиться… Ага, подумали мы, и приутихли. Мне вспомнилось, с каким тщанием целился я в наступающих пацанов, и невольно подумалось, что если бы вместо холостых у меня вдруг оказались боевые, я бы точно сорвал наступление противника и получил какую-нибудь медальку…
*
Перекур закончился. Жара стояла страшная, мой АКМ, который я сдуру оставил на солнце, оказался просто-таки раскалённым, будто из него только что выпустили десять тысяч патронов… Спешно перемотав портянки, я подался вслед за своим взводом, лениво ковылявшим на холм. Третий взвод засел в окопах. Теперь мы будем наступать, они – обороняться. Всё правильно.

ГЦ
Subscribe

  • СОСТОЯНИЕ №

    На протяжении лет уже семи меня ужасно раздражает запах алкогольного перегара, исходящий от людей. И лишь чуть с меньшей силою меня раздражает в…

  • ДИАЛЕКТИКА САМОУБИЙСТВА

    История чему-то, да учит, но мне подобные уроки более напоминают чтение текста «Бардо́ Тхёдо́л» у тела усопшего. * История, кстати, учит и тому,…

  • * * *

    Все глупости мимо ушей пропустив, Сдержаться в восторженном стоне, Услышав знакомый до боли мотив: Ты так ничего и не понял. Я так ничего и не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments