gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Category:

PUSH THE BUTTON, MAX!



Просматриваю книжку француза Grégoire Chamayou «Théorie du drone»*. Все более-менее серьёзные армии мира ныне вооружаются этими довольно дорогими штуковинами, лидером вроде бы полагается Израиль, но чаще всего мы слышим о боевом применении американских MQ-1 Predator.

Летают эти самолётики (БПЛА) над Афганистаном-Ираком, операторы же их сидят в Неваде или где-нибудь ещё, оттуда, из другого полушария, и отдаются приказы об уничтожении живой силы и техники в упомянутых азиатских странах.

Довольно часто пишется о ранее неизвестном эффекте отстранения убийцы от самого факта убийства, - на самом деле вся эта технология очень напоминает компьютерную игрушку – shooter (стрелялку). В твоих руках некое подобие joystick’a (joy – радость, stick – палочка), ты выбираешь цель, нажимаешь кнопку, и враг бежит-бежит-бежит. Война превращается в войнушку, а солдат - в вечного teenager’а - убийцу. Ему ничто не угрожает, его жизнь не подвергается никакому риску, он в домике. Бескорыстный убийца. Ну, не совсем бескорыстный, конечно, но всё-таки.
*
Когда я впервые лет двадцать назад услышал об этих БПЛА, я тут же припомнил, что когда-то, в детстве, уже читал о чём-то подобном… Скоро нашлось. Роберт Шекли, «Страж-птица» (Watchbird, перевод Норы Галь). Рассказ был написан в 1953 году, когда ни о каких БПЛА и помышлять не приходилось. Сюжет довольно прост: страж-птица должна защищать жителей города от преступности, в первую очередь, от убийц. В процессе самообучения эта самая «птица» совершенствует свои представления об убийстве, в результате чего начинает убивать всех, кого ни попадя, например, человека, пытающегося убить назойливую муху.

Ну, не стану углубляться в изложение. Право, хорошая притча. Прочитав её, каждый вроде бы должен уяснить для себя нехитрую истину: благими намерениями устлан путь в ад.

Только странная мысль вертится в голове: коли Шекли написал этот рассказа в 1953 году, а первые примитивные БПЛА «Lightning Bugs» фирмы Ryan были применены во время войны во Вьетнаме для отслеживания советских ракет «земля-воздух» (после забыты на два десятилетия), - можно ли полагать американского фантаста Роберта Шекли автором идеи того же Predator’a? Если более брутально, можно ли заявить о том, что сотни афганцев-иракцев превратились в груды мяса только потому, что в 1953-м году Роберту Шекли пришла в голову такая замечательная идея?

Я с детства люблю Шекли и не имею никакого желания вешать на него дохлых собак. Однако всё же всё же.

«Идеи витают в воздухе», и когда-то находится некто, который ловит ту или иную идею и придаёт ей умопостигаемый, а то и материальный вид.

Есть ли возможность предотвратить появление тех или иных идей в умопостигаемом и, тем паче, материальном виде?

(См. «За миллиард лет до конца света» господ Стругацких.)

Есть ли какая-то идея, которая, воплотившись, станет абсолютно фатальна, необратима, неустранима?

Я-то абсолютно уверен в вероятности таковой фатальности; в чём не уверен – лишь в том, потенциальна ли подобная опасность, или эта идея уже воплощена, только до поры имеет вид не самый совершенный, вроде упомянутого Predator’a, но через 5… 10… 20 лет наконец-таки станет тем, что Шекли поименовал Watchbird.


*Грегуар Шамаю, «Теория Дрона», 2013, рус. изд. 2020
Tags: Игры с реальностью
Subscribe

  • 100

    Я, в силу превратностей жизни, пребывал и в роли наказуемого, и наказующего. Первое – это, разумеется, детство и армия, второе – в основном, работа…

  • 100

    Mайлз Дэвис сказал: «If you understood everything I say, you’d be me!» - Если бы ты понял всё, что я сказал, ты был бы мной. Боже, какая глупость.…

  • 100

    После самых расчудесных бесед с самыми правильными людьми остаётся смутное недовольство неска́занным. Недовольство капризное, ибо сам не знаешь, а…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments