gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

IMAGINE ALL THE PEOPLE



Стоит представить: выходишь на улицу, и каждый пятый встречный настораживает тем, что держит указательный палец левой руки в правой ноздре носа, а вопросительный палец правой руки – в левой. Хочется полюбопытствовать: «Что с вами?» – хочется, но почему-то не любопытствуешь.
*
Заходишь в автобус – а там каждый сидящий, скосив глаза к переносице, пытается кончиком языка достать до кончика носа. Хочется спросить: «Зачем вы так?» - хочется, но почему-то не спрашиваешь.
*
Выходишь из автобуса, идёшь по бульвару, на скамейках сидят люди, и каждый третий терзает надувного крокодила, зелёного такого, с грустными глазами. Хочется спросить – «Почто животину тиранишь?» - хочется, но почему-то проходишь мимо.
*
«К чему это ты?» - спросит-таки меня Прилежный Читатель. Отвечу я: «А чем хуже фантазии мои того, что мы видим ежедневно - вот это зачарованное глядение в свои телефоны? Ужели оно, это пяленье, чем-то более осмысленно и важно, нежели жамканье надувного крокодила? Нежели чистка носа пальцами обеих рук? Нежели упражнения с носом и языком?

Ладно бы – за время своего променада по городу я увидел бы двух-трёх подобных зомби, я, быть может, даже умилился, вскричав: о, зомби! Но они идут толпой навстречу мне и даже не регистрируют моего присутствия, нет, лишь в последний момент немного отстраняются, даже не поднимая глаз.

Об этом сказано, написано, нарисовано, сняты мультфильмы какие-то, - но что меняется? Меняется одно-единственное: их с каждым днём становится всё больше, они всё более невменяемы и потусторонни. Понимаешь ли, Прилежный Читатель, из области метафор и грустных сожалений всё это переместилось в область трагедийную, неисправимую, фатальную. Зазеркалье, поглощающее подобных людей, лишает их посюсторонних свойств – они не добры и не злы, не умны и не глупы, не веселы и не печальны. Весь объём эмоций переместился по ту сторону, эта же сторона ими воспринимается, как условность, недоразумение, докучная обязанность. И если число таковых будет увеличиваться по 5-7% на десятилетие, то уже к середине нынешнего века можно будет говорить о полной невменяемости человеческой породы.

Совсем по другому поводу Джонатан Свифт живописал странную профессию, бытовавшую на летучем острове Лапута: клайменол (англ. climenole) — слуга, который постукивал по голове хозяина надутым бычьим пузырём с горохом, обращая его внимание на окружающий мир. Свифт издевался над современным ему научным миром. Нынешние клайменолы (вот только откуда их столько возьмётся?) будут ненадолго возвращать сотни миллионов своих работодателей из мира теней, дабы те хотя бы поели и оправились. Только вот вопрос: кто будет производить еду и неимоверное число ночных горшков? Впрочем, на подобные вопросы давно готов универсальный ответ: роботы нас спасут.
Tags: Игры с реальностью
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • * * *

    Сидим на дне водоёма В промокшей насквозь одежде Медлительны наши движения И речи наши пусты Нет в мутной воде окоёма Нет места любой надежде На…

  • АЗ ГЛАЗ ВРАГ ЗЛА

    Вот как было раньше? Плохо было. Выдуманный Бог сидел на облаке и следил за всеми. Eye in the sky называется. Вот захочу я потравить колодец,…

  • * * *

    Что «роза» у венгров – не «роза», А «rózsa», ну, попросту, «рожа», Хотел написать я прозой, Но только вот чуть позже Свои изменил планы. Пленительно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment