gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Category:

МНОГО-МНОГО МИМИЧЕСКИХ МЫШЦ



Я всегда с плохо скрываемым интересом наблюдаю за выражением лиц людей вызывающе неискренних. Таковых видно за версту, в отличие от людей неискренних профессионально, которые давно насобачились торговать лицом так, что любо-дорого.
*
А вот тех, кто не насобачился, да, видно за версту. Не скажу ничего нового – главный ориентир в опознании, разумеется, диссонанс в выражении глаз и конструкции мимики. Ужасно странно видеть хищные, острые глаза в сочетании с паточными разводами т.н. «улыбки». Или же чуть иначе – глаза, «повёрнутые внутрь», занятые какими-то своими вычислениями, в союзе с такой уж невыносимой заинтересованностью в собеседнике, что порой жуть берёт.
*
В памяти моей есть люди, которые неискренни абсолютно, - ну, то есть я не видел их в другом состоянии. Какая-то идиотская манерность, застывший оскал улыбки, выспренний смех, всё та же заинтересованность в собеседнике, доходящая до отказа от моргания, - вот эта матовая склера, ой, ой… Невольно фантазируешь, каков же ты, когда ты оказываешься в одиночестве? – представляются картины одна нелепее другой. Ибо если все твои фигуры лицом выглядят более-менее comme il faut, то, памятуя об их неискренности, твоя искренность должна быть неким зеркальным отражением публичной мимики?.. Страааашно.
*
Нет, я не таков. Я неискренен лишь в силу обстоятельств. Вынужденная беседа с человеком, которому по каким-то причинам я не могу в ней отказать. Выслушивание ослиных благоглупостей от людей псевдоавторитетных. Самоуверенный лепет абитуриентов (профессиональное). Пребывание в какой-то компании, в которой мне хочется пребывать меньше всего, но вот есть какая-то причина, меня там удерживающая. Присутствие на каком-то «мероприятии», столь же фальшивом, как фальшивы мои слова, благодарности и воздушные поцелуи…
*
М-да. Я вдруг понял, что перечисление может затянуться. Ибо моя социальная жизнь на три четверти состоит из «вынужденностей», то есть каких-то тухлых ситуаций, которые невольно превращают меня в того самого, с диссонансом «глаза – рожа».
*
Исхода два: либо каждое утро проводить час-полтора перед зеркалом, онанируя лицом, либо потихоньку-помаленьку ударяться в некую приемлемую для меня форму эскапизма. С зеркалом номер не пройдёт: не те годы, чтобы подчинять себе лицо, это оно меня уже давно подчинило, о, преподлое.
Tags: Психологические ытюды
Subscribe

  • * * *

    Она говорит: тик-так. Услышать способен всяк. Понять не дано никому. Быть может, лишь мне одному. Тик-так – говорит она, Что значит: идёт война, Где…

  • * * *

    Может быть. За углом. Караулит. За надежду благодарю. Даже если в образе пули, Даже блоковскому фонарю Буду рад. Потому что достало. Обниму при…

  • * * *

    Мне представляется твоё сердце, Все хитроумные его дверцы, И кровь, ведомая сквозь них властно Мне представляются вполне ясно. И что поделаешь,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments