gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Category:

МАЛЕНЬКИЙ СЮЖЕТ



Некий безумный генетик, почитатель Чуковского и его «Приключений Бибигона», создаёт новый род людской, поименованный Homo Parvus. Человек Маленький. Ростом не более коробка спичек, то есть 5 см, сей homunculus обладает вполне внятным разумом, вряд ли чем уступающем разуму человека стандартных габаритов. Маленькие люди, созданные in vitro, стали довольно быстро размножаться, благо, беременность маленькой женщины продолжалась не более двух недель.
*
Когда численность лабораторных человечков составила более двух тысяч, разом встал вопрос, что с ними делать? Институт, в котором работал безумный генетик, ещё мог прокормить всю эту ораву, но там, тем не менее, прекрасно понимали, что через полгода число человечков перевалит за десятки тысяч. Уничтожать человечков, особенно после того, как средства массовой коммуникации раструбили о свершившемся, было бесчеловечно. Искусственная (скажем, химическая) стерилизация тоже выглядела крайне антигуманно.
*
Человечков стали расселять по домам доброхотов, благо, от них отбоя не было. Десятки тысяч семей изъявили желание построить для человечков дома, кварталы домов, а кое-кто и целые города с обязанностью полного материального обеспечения братьев и сестёр наших меньших. Первые два-три года всё шло неплохо, не без конфликтов, не без несообразностей, но вполне цивилизованно.
*
Однако масштабы репродукции человечков со временем стали угрожающими. Довольно скоро их численность сравнялась с численностью их попечителей. Человечки требовали создавать для них всё более развитую инфраструктуру, они возжелали автотранспорт, железные дороги, авиасообщение и прочие блага, которыми обладали люди большие. Кроме того, в среде их авторитетных представителей появилась популярная идеология, суть которой сводилась вот к чему: люди большие, создатели, демиурги, так сказать, обязаны их содержать, но в то же время их культура, их цивилизация были глубоко чужды культуре и цивилизации человечков созданных.
*
Большие люди оказались в идиотском положении. С одной стороны, они чувствовали ответственность за малых сих, с другой же - численность популяция гомункулюсов достигла отметки в 200 миллиардов и не собиралась сбавлять своих темпов. Человечество было ввергнуто в небывалый и непредставимый ранее кризис; речь шла либо о войне на уничтожение, либо о голодной смерти двух человечеств, большого и маленького. Все призывы к ограничению рождаемости, к нахождению компромиссов между маленькими и большими встречались в штыки. Промышленность больших на 90% была загружена заказами на удовлетворение всё более возрастающих нужд гомункулюсов.
*
Мир замер на краю катастрофы.
Tags: Игры с реальностью
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • * * *

    Сидим на дне водоёма В промокшей насквозь одежде Медлительны наши движения И речи наши пусты Нет в мутной воде окоёма Нет места любой надежде На…

  • АЗ ГЛАЗ ВРАГ ЗЛА

    Вот как было раньше? Плохо было. Выдуманный Бог сидел на облаке и следил за всеми. Eye in the sky называется. Вот захочу я потравить колодец,…

  • * * *

    Что «роза» у венгров – не «роза», А «rózsa», ну, попросту, «рожа», Хотел написать я прозой, Но только вот чуть позже Свои изменил планы. Пленительно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments