gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

ПРИТОРНЫЙ ВКУС УДОВЛЕТВАРЕНИЯ



Вот читаю в википедии удивительное откровение: «Гении часто обладают низким эмоциональным интеллектом, что приводит к шизофрении или биполярному аффективному расстройству».

Жалко гениев, конечно. Как им живётся с низким эмоциональным интеллектом? Бедняги.

Конечно, кто-то из Любознательных Читателей станет шумно вопрошать: а что это за штука такая, «эмоциональный интеллект»?

EI – это такая штука… Попросту, такая штука, которая позволяет субъекту чувствовать себя в социуме, как рыба в воде. Кроме того, EI позволяет жить в мире с самим собой. Это же прекрасно.

Конечно же, как все серьёзные материи, EI – многосоставная, комплексная штука.

Израильский психолог Reuven Bar-On даже составил список из 15-ти обязательных блюд. Он очень впечатляет. Тут тебе и самоуважение, и самовыражение, и эмпатия, и стрессоустойчивость, и контролирование импульсов, и самоактуализация, и оптимизм, и - Verweile doch! Du bist so schon! – «Счастье / Благополучие — способность чувствовать удовлетворённость собой, другими и жизнью в целом»*.

Я ничего не имею против этих дивных перлов, но, уж если непредвзято, то список формирует образ классического безобидного мещанина, любимца дам, собак и начальства, выпиливающего в свободное время лобзиком и пишущего поздравительные стихи на юбилеи и по случаю.

Как по мне, так тот же оптимизм – это болезнь роста, и годам к тридцати она должна быть полностью преодолена. Ну, ладно, пусть пароксизмы ещё когда-то происходят, но чтобы оптимизм стал основополагающим качеством – это что же за мир такой кукольно-дебильный?

Ладно же. Резюмирую: гениальность, равно как и талант, полностью противоречат диктату «эмоционального интеллекта», который сам по себе является продуктом буржуазного мировоззрения: нам, право, всё равно, кто ты есть, только веди себя хорошо, не бузи, не ори, не хватай нас за грудки, а во всём остальном ни в чём себе не отказывай. И будет тебе szczęście.

С пионерских времён «способность чувствовать удовлетворённость собой, другими и жизнью в целом» для меня – это состояние после обильной жратвы, половых радостей и отправления естественных потребностей. В принципе, можно поставить всё это на поток, только так, чтобы удовлетворённость от одного перекрывалась удовлетворённостью от иного, чтобы, как говорится, non-stop.

Я, повторюсь, ничего не имею против. Как было, так и будет; немалая часть человечества только и делает, что мечется от кухни - через койку - к горшку, успевая на ходу почитывать какого-нибудь позитивного психолога. Только, как мне кажется, не стоит сей образ жизни полагать за образцовый, а эманации оного именовать «эмоциональным интеллектом» (а есть ещё более чудное – «эмоциональная грамотность»).

Все эти 15 пунктов следует поименовать «Моральный кодекс строителей домика с гномиками». Ну, или «Что вам нужно для того, чтобы успешно имитировать жизнь». И, кстати, людей, страждущих «шизофренией или биполярным аффективным расстройством» среди господ с высоким «эмоциональным интеллектом» нисколько не меньше, нежели среди т.н. «гениев». Только для «гениев» сие расстройство – топливо, а для всех остальных… чорт его знает, что оно для всех остальных.


* https://www.reuvenbaron.org/wp/the-5-meta-factors-and-15-sub-factors-of-the-bar-on-model/
Tags: Психологические ытюды
Subscribe

  • ЗА ПОЛНОЧЬ

    Черти залетали в избу обычно после часа ночи и принимались за привычное дело: начинали терзать домашних подозрениями, блазнями самого разного…

  • КОГДА-ТО НЕ ПОВЕЗЁТ

    Кондуктор трамвая, по какой-то причине решив, что видит перед собой совершенного лоха, вкрадчиво произнёс: -С вас сто тысяч рублей. Я,…

  • ИСТОРИЯ ПП

    Исполненный самых нежных чувств к девице Каракамыш, Пётр-Павел Чехарда задумал набить себе на бедре татуировку «Люблю девицу Каракамыш».…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments