gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Category:

ВОПРОС НЕПРАВИЛЬНЫЙ



По сути дела, под «знанием» мы подразумеваем ответы за заданные нами вопросы. И нас раздражает, когда тот или иной ответ слишком многословен, многоуровнев, изобилует отсылками к тому, что, как нам кажется, не имеет отношения к сути вопроса.

Но тут же стоит задаться (хм) вопросом: а в состоянии ли мы задавать исчерпывающие вопросы для того, чтобы получить исчерпывающий ответ?

Вот конструкция. Кому-то она покажется надуманной и искусственной, ну, на всех не угодишь.

Итак, я вижу, как некий Пётр заходит в дверь дома. Я не успеваю его окликнуть, обратить на себя внимание, он исчезает за дверью.

Однако я подхожу к оной двери и нажимаю на кнопку звонка. Дверь открывает какая-то женщина. Я говорю: «Извините, Пётр дома?» - «Нет, такой тут не живёт» - «Но я же только что видел, как Пётр вошёл в эту дверь!» - «Это был не Пётр».

Обескураженный, я покидаю порог, подозревая во всём происшедшем некий подвох. Он и есть: Пётр возвращался из ЗАГСа, где получил документальные свидетельства в том, что с этого дня он не Пётр, а Авдей. Ну, вот решил сменить имя, да и сменил.

То есть я должен был спросить женщину: «Дома ли тот человек, который три минуту назад вошёл в эту дверь?» Возвращаюсь на порог, звоню, появляется женщина, я задаю сконструированный вопрос, получаю ответ: «Нет, он не дома».

Опять двадцать пять. Откуда мне знать, что Пётр (Авдей) живёт на соседней улице в малогабаритной квартирке, а здесь он просто проводит большую часть своего времени, ибо эта женщина – его пассия? С точки зрения женщины Пётр (Авдей) – не дома, а у неё в гостях.

Делаю третью попытку: «Позовите, пожалуйста, вашего любовника Авдея, который семь минут назад вошёл в эту дверь». Получаю ответ: «Его здесь нет».

И тут она права. Ибо минуту назад в припадке ревности зарезала Авдея огромным кухонным ножом. Он лежит на кухонном полу и, по сути дела, уже не является ни Авдеем, ни Петром, ни кем-либо ещё.
*
Сии звонки и диалоги между мною и женщиной могут продолжаться ещё довольно долго. И с тем же результатом. Вопросы опаздывают, и потому не имеют ответов. Вопросы заданы неправильно, и потому не имеют ответов. Вопросы опережают события, и потому не имеют ответов.

И самое что непоправимое, мы не в состоянии задать вопросы, ответы на которые находятся прямо у нас перед глазами. А ответ без вопроса – это то, что мы наблюдаем, но не видим. Иначе говоря, наши жалкие вопросы дают нам какую-то информацию, но её объём даже не смешон и даже не жалок. Большая часть знаний об окружающем мире, да и о самих нас, висит в каком-то параллельном пространстве, ожидая, когда нам придёт в голову начать вовремя задавать правильные вопросы.
Tags: Игры с реальностью
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments