Семя, прижившееся в самом неподходящем месте, семя, из которого начало развиваться непонятное деревце, умиляет досужих фланёров, вроде меня. Надо же, остановился, сфотографировал.
Разумеется, подумал что-нибудь эдакое, расхожее, из романов: «Ах, как это символично - воля к жизни, у бездны на краю, гимн солнцу, траляля».
Назовём это «правдой досужего фланёра», - ну, ведь правда, символично?.. Правда ведь, здорово?..
Сам дом (на ул. Розы Люксембург), я думаю, придерживается другого мнения. Наше жизнелюбивое деревце его самым натуральным образом разрушает. Избыточная сырость, трещины, обваливающаяся штукатурка. То есть для дома сей символ жизнестойкости – всего лишь паразит, всего лишь болезнь, от которой следует излечиться.
Так чья правда чью перешибёт – романтика фланёра или брутальная правда особняка?
Представляется следующая картина : приходят нехорошие дяди с лестницей, они небриты, от них разить формальдегидами, они говорят неправильные слова. Один из них восходит вверх по лестнице, чтобы с корнем выдрать сие чудесное деревце. Тут же появляется группа прогрессивной общественности, которая всё это фиксирует, скандирует, разворачивает плакаты и транспаранты. Самый малахольный вызывается совершить самосожжение. К сожалению, отсырели спички, да и карасин какой-то некачественный попался.
Мучительный вопрос - чья правда? Дяди нехорошие, общественность хорошая. Деревце хорошее, оно будит добрые мысли. Вот год-другой – и вырастет здоровенная берёза, на чьих ветвях соловьи совьют свои гнёзда и будут услаждать слух аборигенов здешних мест.
Нам очень часто не нравится некрасивая правда. А, что-то примечаю я, она почти вся некрасивая. Неромантичная. И даже нежизнеутверждающая. Что с ней, с такой, прикажете делать? На чём воспитывать подрастающее поколение? Эх.