gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

ПРОВИНЦИЯ И МЕТРОПОЛИЯ



Для меня очевидно, что всё принципиально новое, что открывает дорогу к дальнейшему, порождается провинцией. В первую очередь это касается области духа, идеологии, мировоззрения.
*
Метрополия может поражать чем угодно – ну, в первую очередь, пресловутыми «возможностями», гигантизмом, концентрацией средств и технологий, обилием, яркостью. Но стоит понять, что всё это – порождение вполне определённой культурной и технологической парадигмы, отступить от которой уже невозможно. Эта парадигма самодовлеет, казалось бы, но идёт время, она ветшает, наполняется огромным числом ошибок, исправить которые возможно, лишь сказав «стоп-машина», что равнозначно катастрофе.
*
Достичь чего-то там в метрополии возможно, лишь следуя уже сто лет как затверженному алгоритму, довольно косному, но вполне работоспособному, пускай до поры.
*
Провинция, если сравнивать её с метрополией, это носитель всех возможных пороков, начиная с той самой «провинциальности мышления», мелкотравчатости, дефицита всех возможных ресурсов, «недоученности» и далее по списку. Но у неё есть одно забавное преимущество.
*
В метрополии всё внушительно и подавляюще, включая стены и заборы мировоззрения, которые не перепрыгнуть. В провинции вместо крепостных стен – палисадники, в которых, для удобства кошек, тут и там выломаны штакетины. Доктринёрство тут, безусловно, присутствует (из метрополии привезённое, разумеется), но оно не играет той роли, которую ему придают ТАМ. Недостаток информации компенсируется воображением. Недостаток средств не столь губителен, если дело касается заявленной области духа.
*
Итак, идеи витают в провинциальном воздухе. Время от времени бойкие молодые люди выхватывают их и везут в метрополию. Там коллективными усилиями их надувают до соответствующих столичным размеров и превращают в сто раз помянутые парадигмы. Идеи, по природе своей эфемерные и многомерные, постепенно тяжелеют, поначалу обретают вид летающих слонов и кашалотов, которые после приземляются и еле-еле ползают туда-сюда. Слонокашалоты, несмотря на малоподвижность, очень много едят и в три раза больше съеденного какают. Потом они умирают, но жители метрополии предпочитают этого не замечать, просто покупают в аптеках респираторы и освежители воздуха.
*
Ничего с этим не поделаешь, это классическая «пищевая цепочка». Лиши провинцию мелкотравчатости и провинциальности – и там испортится воздух, по которому столь затейливо порхают идеи. Лиши метрополию магнетизма, привлекательности – потеряв это, она не обретёт ничего нового.
Tags: ТЕКСТЫ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments