gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Category:

ВОСПИТАННАЯ СЛЕПОТА



Если бы чудесное происходило ежедневно-ежечасно, оно потеряло бы именование «чудесное», став «обыденным».
*
День сменяется ночью, ночь умирает к утру. Это обыденно лишь до той поры, пока вдруг не произойдёт необычное – утро не наступит в положенный срок, утра придётся ждать, а когда придёт отчаянье, умолять его явиться.
*
То, что предугадываемо – не чудесно. «Уменье удивляться», резонно приписываемое детям, для большинства взрослых – чуть ли не порок: «Как, ты не знал?!»
*
Люди возводят прогноз в ранг религии, и эта странная религия играет с ними злую шутку: то, что «предугадывает» большинство, «сбывается», даже не случившись. Люди создают фантом ожидаемого, они «видят» то, чего нет, однако уверить их в этом невозможно. Так должно быть, иначе рушится вся система смыслов, выученная с детства и намозоленная бесчисленными упражнениями.
*
Винюсь, иногда хочется, чтобы утро не наступило в положенный срок, - только ради того, чтобы самоуверенные вдруг потеряли свой лоск и, переполнив балконы миллионных городов, начали выть в темноте запомнившееся с детства из «Снегурочки» Островского: «Явись, Ярило!» Он же Ра, он же Гелиос.
*
Есть, кстати, так называемый «антропный принцип», относящийся то ли к космологии, то ли к философии. Один из его «мистических» изводов таков: «наблюдая, мы творим реальность». Или же: «мы видим нечто именно так потому, что это обусловлено возможностями наших органов восприятия».
*
Соберётся сто человек, все смотрят на лошадь, пасущуюся на лугу. Каждый видит её по-своему, невесть как, но, в конце концов, победит «консенсус», соглашение, видимо необходимое, но оттого не перестающее быть лживым.
*
Потому мне время от времени становится не по себе, когда я понимаю, что этот самый консенсус убивает всё живое в человеческом сознании и его способности отображать реальность. Ибо очевидно, что соглашение усредняет видение и восприятие. Мы не видим чертей, равно как не зрим ангелов, - вот где-то между теми и другими и живём, отчаянно радуясь своей неспособности, своей воспитанной слепоте.
*
Чтобы понять, что это действительно так, каждый Чуткий и Совестливый Читатель пусть вспомнит хотя бы десяток случаев из своей жизни, когда он видел и ощущал то, что видеть и ощущать не стоит. Потому что это противоречит Общественному Договору. И об этом любой более-менее осторожный человек предпочитает помалкивать.
*
Остаётся лишь зачем-то хранить это в своей долговременной памяти. Будто какую-то листовку с предложением сдаться неприятелю. Вот как возобладает этот самый супостат, тут же вытащить листовку и радостно возопить: «Я знал! Я верил! Вот тому доказательства!»
*
Однако большинству эта листовка не понадобится. Так и будем вяло воевать «на правильной стороне», чтобы в результате унести это с собой from here to eternity.
Tags: Игры с реальностью
Subscribe

  • ОБЩИЙ СБОР

    Я прилетел в Москву довольно поздно вечером, а уж пока добрался до Мытищ, так и вовсе было два часа ночи. Пантеон Забутов встретил меня на…

  • * * *

    Вот говорит календарь, что-де «скоро зима», А зима уже здесь, за окном. «Скоро уйду», говоришь, «с тобою тюрьма», А ушла уж давно, в году…

  • 100

    Слушая некий опус Max Richter, подумал, что пошлость применительно к музыке состоит в её предугадываемости. «Вот сейчас будет вот так, а сейчас вот…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments