gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Category:

ПЯТАЯ



Однажды ближе к вечеру кыса Миука сидела в своём любимом кресле-моталке, читала рассказы Хулио Кортасара и громко плакала, потому что было грустно. Внезапно в дверь постучали. Кыса спрыгнула с кресла, открыла дверь и увидела ногу.

Нога зашла, попрыгала по комнате, потёрлась о бок Миуки. Приглядевшись к ней, Миука почувствовала, что уже где-то и когда-то встречалась с ней. Это явно была нога ргапа Ргапа. Но где же сам ргап? Озадаченная всеми этими обстоятельствами, Миука позвонила в будку к ргапу, но ей никто не ответил, а автоответчик чуть позже сказал лишь, что будет говорить только за себя, потому что он тоже личность. Миука не захотела говорить с таким возомнившим о себе автоответчиком.

Потому, забравшись в кресло, она стала читать рассказы Хулио Кортасара, теперь уже вслух, чтобы и ноге было интересно:

«…кинжал в руку, свет, слабо льющийся из окна, высокая спинка кресла, обитого зелёным бархатом, и голова человека, который сидит в кресле и читает роман».

Тут Миука разрыдалась, а нога от страха упала в обморок. В таком состоянии и застал их запыхавшийся ргап Ргап. Войдя в квартиру Миуки и увидев ногу, он облегчённо вздохнул:

-Ах, вот ты где…

Миука посчитала ноги ргапа и с третьего раза убедилась, что все четыре на месте. То есть пришедшая к ней нога была совершенно лишняя.

Пятая нога ргапа Ргапа вскочила и стала радостно скакать, демонстрируя совершенно непритворную любовь.

-И что прикажешь с ней делать? – посетовал Ргап, - явилась на днях и с тех пор чувствую себя невероятным подлецом. Ведь моя, видно же, что моя?

Миука важно кивнула головой.

-Я поначалу пытался ходить на пяти ногах. Но это совершенно невозможно. Спотыкаюсь и падаю, а, учитывая мой возраст и общественное положение, это ну ни в какие ворота… И что мне с нею прикажешь делать?

Миука загрустила и стала обмахиваться веером меланхолии и печали. Должно быть, прилив свежего воздуха позволил ей припомнить, что в детстве у неё был игрушечный ргап на колёсиках. Миука бросилась в кладовку и вскоре вытащила на свет, да, игрушечного, но очень большого деревянного ргапа на трёх колёсиках. Четвёртое отвалилось ещё в детстве, оттого Миука и перестала с ним играть.

Пятая ргапья нога разом сообразила, что к чему, присобачилась к деревянному ргапу и ужасно ловко стала разъезжать по квартире Миуки. Получилось очень хорошо: и деревянный ргап снова встал в строй, и нога оказалась при деле.

И они пошли гулять по городу. Миука села на Дергапа (так они назвали деревянного ргапа с пятой ногой) и на ходу стала петь песню про то, как оно всё было. Ргап Ргап стрелял из ракетницы жёлтым огнём. Народ собрался, шёл вослед, внимал и дивился.
Tags: КЫСА МИУКА
Subscribe

  • ЛЮДИ

    Человека определяет – хорошо оно или плохо – человеческое. Возьмите механические часы, лишите их стрелок – часы будут вполне исправны, но они…

  • СТИВЕН КРЕЙН

    (Stephen Crane, 1871-1900) If you would seek a friend among men Remember: they are crying their wares. If you would ask of heaven of men…

  • НАСТОЯТЕЛЬНОЕ ЖЕЛАНИЕ САНАЦИИ

    Я замечаю в себе странное напряжение. С одной стороны, я то и дело нападаю на существующий порядок вещей, - в социальной жизни, в политической, в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments