gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Category:

ЖЕВА ДЮ



20 марта 2018 года она прислала ему ссылку на некую песню. Послушав её, он, на что человек незлобивый и кроткий, ответил довольно резко: «К чему было писать на хорошие стихи такую невразумительную и диковатую музыку? Вышел бы на сцену, прочитал с выражением, получил бы соответствующий аплодисмент и даже цветок дикой акации в петлицу». Скоро забылось и ей, и ему.
*
14 апреля 2020 года она прислала ему ссылку на некую песню. Послушав её, он, на что человек ласковый и застенчивый, ответил несколько сурово: «К чему было писать на хорошие стихи такую дурацкую и беспутную музыку? Вышел бы на сцену, прочитал с выражением, получил бы соответствующие овации и даже пучок аспарагуса за ухо». Скоро забылось и ей, и ему. Впрочем, что-то всё это напомнило и ему, и ей, но столь смутно и беспредметно, что всё же забылось.
*
25 мая 2022 года она прислала ему ссылку на некую песню. Послушав её, он, на что человек тихий и эмпатичный, ответил несколько брюзжаще: «Объясни, зачем было писать на хорошие стихи столь бездарную и эклектичную музыку? Вышел бы на сцену, прочитал с выражением, получил бы соответствующее признание и даже носовой платок с дивно вышитыми на нём красными смородинами в грудной карман». Скоро забылось… Ну, уж нет, на этот раз он написал ей вслед за отповедью: «Тебе не кажется, что всё это уже было: ты присылала мне эту песню, я отвечал вот именно так или почти так?» Она ответила: «Правда, было, да». Но как-то зыбки были его догадки, как-то неуверенно отвечала она, что забылось.
*
7 июня 2024 года она прислала ему ссылку на некую песню. Послушав её, он, на что человек богобоязненный и тактичный, ответил несколько раздражённо: «Растолкуй, зачем было писать на хорошие стихи столь надуманную и немузыкальную музыку? Вышел бы на сцену, прочитал с выражением, получил бы соответствующий respect и даже воздушно-капельный поцелуй от одной зрелой дамы из райка». Писал он это уже сознательно, припоминая, что что-то подобное уже было и воспринимая всё это уже как игру.
*
Всё это повторялось довольно регулярно на протяжении последующих лет. Отношение к песне и её автору не менялось, отповеди были по-прежнему однотипны, но каждый раз с некоторыми отличиями от предыдущих. Так уж повелось. И она уже уверилась в её бездарности, но каждые два года не забывала послать ссылку на неё, дабы получить вполне предугадываемый ответ.
*
Что-то был в начале их взаимоотношений, кажется, гораздо более серьёзное, нежели обмен этими сообщениями. И он, и она припоминали, что да, было, но уже довольно смутно и издалека. Однако утерять это что-то им явно не хотелось, понимая, что со смутным припоминанием уйдёт так много всего, что Бог весть, останется ли довольно для жизни.
*
Потому и тянулась эта бесцветная игра, в которой не было ни побеждённых, ни победителей. Это напоминало труд какого-то безумного бакенщика, плывущего по бесконечной реке и каждые пятьсот речных миль ставившего бакен и зажигавшего в навершье его тусклый керосиновый огонёк.
Tags: ТЕКСТЫ
Subscribe

  • ЛЮДИ

    Человека определяет – хорошо оно или плохо – человеческое. Возьмите механические часы, лишите их стрелок – часы будут вполне исправны, но они…

  • СТИВЕН КРЕЙН

    (Stephen Crane, 1871-1900) If you would seek a friend among men Remember: they are crying their wares. If you would ask of heaven of men…

  • НАСТОЯТЕЛЬНОЕ ЖЕЛАНИЕ САНАЦИИ

    Я замечаю в себе странное напряжение. С одной стороны, я то и дело нападаю на существующий порядок вещей, - в социальной жизни, в политической, в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments