gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

СЛОВО КАНДИДА



Кандид, как женился, сразу сказал своей новоиспечённой супруге, Кандиде: только не курить. Будешь курить, сразу развод. Кандида посмотрела на Кандида ясными, чистыми глазами и, приятно картавя, ответила: да.
*
Так они и жили год за годом. Кандид курил, Кандида не курила, потом у что боялась развода. Родились у них дети, Тотоша и Кокоша, им Кандид прямо у колыбелей тоже сказал без обиняков: только не курить. Станете курить, сдам в воспитательный дом. Дети убоялись, потому что не хотели в воспитательный дом.
*
Вот так, в страхе и дурных предчувствиях, и жила эта семья. Кандид понимал, что своим запретом породил что-то жуткое, непредставимое, но отказаться от своих слов он не мог. Пружина скрытого желания день ото дня закручивалась всё туже; каждый день, отдирая календарный листок отрывного календаря, Кандид понимал, что ещё на один день он и его семья всё ближе к развязке.
*
Однажды, уйдя в лес по грибы, Кандид обнаружил там гигантский подосиновик, в два раза выше, чем сам Кандид. Кое-как выкорчевав его, глава семейства потащил его домой, предвкушая радость своих домочадцев. Из последних сил затащив подосиновик во двор, Кандид никого не обнаружил дома. Раз за разом обходя дом и надворные постройки, вопия «Вы где все?», Кандид уже, было, отчаялся, но вдруг вспомнил, что не осмотрел подпол.
*
Отворив крышку подпола и посветив туда фонариком, Кандид с ужасом понял: свершилось. Там, в подземье, Кандида, Кокоша и Тотоша, присев на корточки, курили, явно наслаждаясь процессом вдыхания-выдыхания поганого дыма и своей безнаказанностью.
*
Слово не воробей. Кандид отвёл сыновей в воспитательный дом, развёлся с женой и, изготовив из рессор «К-700» вериги, ушёл скитаться. Кандида с тех пор живёт хорошо. Сидит у раскрытого окна и непрестанно курит. На фабричные сигареты денег у неё, разумеется, нет. Засадила весь огород табаком и курит самосад, искусно крутя козьи ножки из газеты «Вести непротивления злу насилием». У них вся кладовка забита пачками с годовыми подписками на эту странную газету. По субботам-воскресеньям из воспитательного дома приходят на побывку Кокоша и Тотоша, приносят пачек сто «Беломорканала» и курят, мечтая о тех временах, когда из скитаний вернётся духовно преображённый Кандид, и они все вместе станут курить, ожидая чего-то неизбежного и всепрощающего.
Tags: ТЕКСТЫ
Subscribe

  • * * *

    Жизни унылая суть Может быть maybe мабуть Всевыдувающий ветр Maybe возможно peut-être Нервно хохочущий бес Forse быть может talvez Им же…

  • 100

    После самых расчудесных бесед с самыми правильными людьми остаётся смутное недовольство неска́занным. Недовольство капризное, ибо сам не знаешь, а…

  • * * *

    Есть любови Есть влечения По течению По течению А попробуй вот Увлеки Вопреки реке Вопреки Не затем Что иначе не можется А затем Что иначе не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments