?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
ФОН, КОТОРЫЙ ВСЕГДА С ТОБОЙ
gvardei


Чуть ли не каждый день с потешной серьёзностью я очищаю свою ленту в ВК от всякой дряни, вроде соблазнительного предложения купить страйкбольный пистолет, копию ПМ, за 2990 рублей. Одолев эту дрянь и десятки других дряней, я прекрасно понимаю, что имею дело с т.н. «бочкой Данаид». Завтра вся эта дрянь снова повылезет в ВК, FB, любом другом социальном ресурсе, к какому бы я не обратился.
*
Для того, чтобы всё это прекратилось раз и навсегда, необходимо изменить (ни много, ни мало) социальную и экономическую систему, которая позволяет этому существовать. Мне не нужно такое общество, в котором за 2990 рублей можно приобрести копию ПМ с движущейся ли, с неподвижной ли затворной рамой. Я не вижу необходимости в том, чтобы какие-то придурки и придурицы развлекались тем, что пуляли бы друг в друга краской из копий ПМ. Хотите пострелять – езжайте в Африку, наймитесь в какую-нибудь туземную армейку, и сдохните там к ём. Перестаньте играть и придуриваться, вкусите прелести настоящей жизни.
*
Обыденность зла - то, о чём не устану говорить и то, что каждодневно поражает и ужасает меня. Потому, не стесняясь, повторюсь: зло – это не хохочущий диавол с рогами и копытами, от которого разит сероводородом и метаном. Это не хитроумный маниак с набором удавок и самоварного мыла. Это не тупой громила с отсутствующим лбом и мощной нижней челюстью, порождение криминального синематографа. Это не примороженный чиновник, ради кресла и преференций, с ним связанных, готовый мать родную продать.
*
Зло повсеместно и совсем не страшно. Ну, может быть, противно, но у нас же с ним консенсус: ты меня не трогаешь, я тебя не трогаю. Только консенсус какой-то неравноправный: зло должно договариваться с добром. А мы что, то самое добро? Или его полномочные представители? Делегаты добра? А кто это нас уполномочил? И потому резонен вопрос: с кем это зло заключило сделку? Не с самим ли собой? Или же так: зло малое, неоформленное, безынициативное, - со злом большим, конкретным, целеустремлённым?
*
Мелкодисперсное зло напоминает бетонную плиту, из сотен подобий которых слагают панельный дом. Плита, как плита, крепкая, только фонит от неё радиацией. День проживи в таком доме – не страшно, а как дальше – не знаю, не ведаю… Теперь расширим сей дом до огромного пространства социума в 140 миллионов человек. Фонит. Поживём, пооботрёмся, выйдем в чистое поле, поднесут к нам какой-нибудь там счётчик: ой, и мы фоним.
*
Прикажете руки мыть? Одежду сменить? Слабительное принимать? Дом снести и новый, экологически чистый, отгрохать? А где всё это время жить?
*
Знал бы я.