gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Category:

ФОН, КОТОРЫЙ ВСЕГДА С ТОБОЙ



Чуть ли не каждый день с потешной серьёзностью я очищаю свою ленту в ВК от всякой дряни, вроде соблазнительного предложения купить страйкбольный пистолет, копию ПМ, за 2990 рублей. Одолев эту дрянь и десятки других дряней, я прекрасно понимаю, что имею дело с т.н. «бочкой Данаид». Завтра вся эта дрянь снова повылезет в ВК, FB, любом другом социальном ресурсе, к какому бы я не обратился.
*
Для того, чтобы всё это прекратилось раз и навсегда, необходимо изменить (ни много, ни мало) социальную и экономическую систему, которая позволяет этому существовать. Мне не нужно такое общество, в котором за 2990 рублей можно приобрести копию ПМ с движущейся ли, с неподвижной ли затворной рамой. Я не вижу необходимости в том, чтобы какие-то придурки и придурицы развлекались тем, что пуляли бы друг в друга краской из копий ПМ. Хотите пострелять – езжайте в Африку, наймитесь в какую-нибудь туземную армейку, и сдохните там к ём. Перестаньте играть и придуриваться, вкусите прелести настоящей жизни.
*
Обыденность зла - то, о чём не устану говорить и то, что каждодневно поражает и ужасает меня. Потому, не стесняясь, повторюсь: зло – это не хохочущий диавол с рогами и копытами, от которого разит сероводородом и метаном. Это не хитроумный маниак с набором удавок и самоварного мыла. Это не тупой громила с отсутствующим лбом и мощной нижней челюстью, порождение криминального синематографа. Это не примороженный чиновник, ради кресла и преференций, с ним связанных, готовый мать родную продать.
*
Зло повсеместно и совсем не страшно. Ну, может быть, противно, но у нас же с ним консенсус: ты меня не трогаешь, я тебя не трогаю. Только консенсус какой-то неравноправный: зло должно договариваться с добром. А мы что, то самое добро? Или его полномочные представители? Делегаты добра? А кто это нас уполномочил? И потому резонен вопрос: с кем это зло заключило сделку? Не с самим ли собой? Или же так: зло малое, неоформленное, безынициативное, - со злом большим, конкретным, целеустремлённым?
*
Мелкодисперсное зло напоминает бетонную плиту, из сотен подобий которых слагают панельный дом. Плита, как плита, крепкая, только фонит от неё радиацией. День проживи в таком доме – не страшно, а как дальше – не знаю, не ведаю… Теперь расширим сей дом до огромного пространства социума в 140 миллионов человек. Фонит. Поживём, пооботрёмся, выйдем в чистое поле, поднесут к нам какой-нибудь там счётчик: ой, и мы фоним.
*
Прикажете руки мыть? Одежду сменить? Слабительное принимать? Дом снести и новый, экологически чистый, отгрохать? А где всё это время жить?
*
Знал бы я.
Tags: Моралите
Subscribe

  • ОДИН ЗА МОЮ КРОШКУ ДРУГОЙ НА ДОРОЖКУ

    В романе (повести ли?) Роберта Шекли Mindswap (Обмен разумов, 1965) есть один фрагмент, умиливший меня уже в детстве (я впервые прочитал её лет в…

  • 100

    Скажешь: «Мир глупеет на глазах» - все согласно кивнут, потому что это трюизм, даже выскажут, дескать, что же ты, примеряешь на себя роль Captain…

  • АРТИСТИЧЕСКОЕ КАФЕ «ТРИ ВЕСЁЛЫХ НИКОГО»

    Люблю там бывать. Довольно тихо, пристойно. На подиуме три хорошенькие танцовщицы круглосуточно исполняют «Танец маленьких утят» без музыки, чтобы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments