gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Category:

SINDAY



В городе N завели для своих духовных нужд непререкаемый морально-нравственный авторитет. Им стал, разумеется, Иван Иванович Иванов, 45 лет от роду. Очень хороший человек. Семьянин, отец прекрасных детей, работяга, общественник, физкультурник, занимается неустанным саморазвитием, есть замечательное хобби – собирает собачье дерьмо за нерадивыми собачниками. Скромен как в личном плане, так и в быту, сторонник идеи материального самоограничения. Рассудителен, справедлив, совестлив.
*
Со всего города к нему идут люди за советом, консультацией, да и просто подивиться на такого человечищу. Иван Иванович краснеет, бледнеет, но всех принимает, никого без увещевания и доброго слова не отпустит.
*
Раз в квартал, в первую пятницу очередного, Ивану Ивановичу разрешается оступиться. Потому что истинно: нет человека без греха, - и если так, то пусть грех будет учитываем и контролируем. Содержание грехопадения оставлено на волю самого Ивана Ивановича. Это, собственно, и составляет основную тему общегородского тотализатора: что на этот раз учудит Иван Иванович.
*
В январе, скажем, надрался до зелёных чертей и хулиганил. В апреле волочился и жене изменил. В июле взятки брал. В октябре в суде лжесвидетельствовал. Вот же, в конторе, где ставки делают, там огромный список всевозможных грехов и грешков. Приходишь туда, ставишь, скажем, на прелюбодеяние, и ждёшь наступления заветного дня.
*
«День греха» объявлен в городе N выходным, потому что всё равно никто не работает. Огромная толпа с ночи стоит у дома Ивана Ивановича и ждёт, когда он проснётся, из дома выйдет и начнёт свои выкрутасы. Для него самого этот день является сущим наказанием – иной раз так уж не хочется грешить, а вот надо, и всё тут.
*
Вот выходит Иван Иванович, толпа его приветствует рёвом и улюлюканьем, давай, дескать, зажигай, бродяга! Идёт Иван Иванович по городу, толпа за ним, и следит за каждым словом и жестом, ибо в них, быть может, и сокрыто искомое. Вот сворачивает Иван Иванович в сторону муниципального лупанария – толпа неистовствует, потому что те, кто на прелюбодеяние поставил, в пяти минутах от крупного выигрыша. А он мимо, - и опять толпа ревёт, поскольку дальше по улице - городской клуб любителей самозадо… ой, то есть садомазо. И, надо же, он прямиком к главному входу, где атланты держат козырёк. Те, кто поставил на это самое, бегут получать выигрыш, остальные негодуют и расходятся ни с чем.
*
Иван Иванович же посидит там, в этом клубе, в фойе, отдышится, постесняется местных, и тишком домой. Ближе к вечеру все выигравшие столь же тихо и незаметно приносят ему по 20% от своих нечаянных денег. Это на благотворительность. В частности, на пакеты для собачьего дерьма.
Tags: Моралите
Subscribe

  • ЛЮДИ

    Человека определяет – хорошо оно или плохо – человеческое. Возьмите механические часы, лишите их стрелок – часы будут вполне исправны, но они…

  • СТИВЕН КРЕЙН

    (Stephen Crane, 1871-1900) If you would seek a friend among men Remember: they are crying their wares. If you would ask of heaven of men…

  • НАСТОЯТЕЛЬНОЕ ЖЕЛАНИЕ САНАЦИИ

    Я замечаю в себе странное напряжение. С одной стороны, я то и дело нападаю на существующий порядок вещей, - в социальной жизни, в политической, в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments