gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Category:

ГОВОРЯЩИЙ МАЛЬЧИК



Нынче ближе к вечеру ехал на трамвае второго маршрута домой. На остановке «Кинотеатр «Октябрь» трамвай почему-то задержался. Я отвлёкся от телефона и глянул в окно. За окном стоял некий белобрысый мальчик лет 10-11-ти, несколько нелепый, как сейчас сказали бы, «склонный к аутическим проявлениям». На носу его немного косо висела оправа очков. В руках он сжимал руль какого-то крошечного самоката, - что за мода делать какие-то карликовые самокаты, на которых столь неловко катаются довольно полновесные детки?

Мальчик стоял у трамвайной линии, подняв голову на уровень моего взгляда. Сказать, что он смотрел именно на меня, я не берусь, но, вообще-то, в салоне трамвая, помимо вашего покорного слуги, было лишь четверо, и сидели они довольно далеко от меня.

Мальчик непрестанно говорил, по крайней мере, отчаянно артикулировал, - но что он говорил, разумеется, я не мог услышать. Трамвай, как уже было сказано, несколько застрял на переезде через Красноармейскую, потому я был принуждён минуты полторы наблюдать, как этот мальчик старательно выговаривает неведомые мне слова.
*
Всё же поехали. Я проводил мальчика взглядом – он, кстати, тут же встал на свой самокат и куда-то кособоко покатил.
*
Оставшиеся три остановки мне представилось забавным вообразить, что мальчик сей был послан именно мне с целями сугубо профетическими; проще сказать, он стоял около трамвайной линии и громким детским голосом докладывал мне обстоятельства и события моей дальнейшей жизни. Кто таков сей мальчик, кто тот, кто его послал, - Бог весть.
*
Я его не услышал, и это правильно.
*
Представилось мне также, что подобные мальчики (старушки, собачки, ослики, кто угодно) встречаются на моём пути не так уж и редко, - ну, не каждый день, но не забывают. И каждый раз они выполняют ту или иную функцию: поучают ли меня, предсказывают, предостерегают, откровенно пугают или, напротив, прельщают вкрадчиво. Однако всё дело в том, что они не особо афишируют своё присутствие и говорят вроде как urbi et orbi. Я же в результате не акцентирую на них и на сказанном ими никакого серьёзного внимания – ну, мало ли, говорящий ослик…
*
Мне же как быть? Полностью отрешиться от этих явлений и жить, как жил? Или, напротив, выхватывать каждое подобное появление из суеты и жадно вслушиваться в речи явившихся? Первое – нелепо и глупо. Второе - страшно. Выбор, согласитесь, довольно странный.
Tags: Игры с реальностью
Subscribe

  • НЕТИ НЕТИ

    Одна из самых противоречивых и тем привлекающих к себе рефлексий недавнего времени, мне кажется, является вот эта, из книги Джона Фаулза…

  • ДОЧЬ ГЕНЕРАЛА КРУГЛОВА

    В эпоху, когда с героями ли, примерами ли для подражания весьма и весьма туго, многим приходится нелегко, ибо привычка сравнивать себя с другими,…

  • * * *

    Увези меня трамвай В край неспешный малолюдный Акварельный и этюдный Ну же трогайся давай Долго ль ехать кто бы знал Я придумаю по ходу Ну никак…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments