gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Category:

ВОССТАНОВЛЕНИЮ НЕ ПОДЛЕЖИТ



Те внуки пионервожатых, которые задорно приговаривают: «Долой on-line! Бегом в off-line!», - мне кажется, чего-то не понимают. Впрочем, внукам пионервожатых по чину положено чего-то не понимать.
*
Не понимают, скажем, того, что в своё время немалое число людей погрузилось в болото сети именно оттого, что живое взаимодействие их либо не устраивало, либо вовсе травмировало. Потому что пресловутый off-line – это отнюдь не карнавал с шутихами, не вечная весна, не вихрь безоглядной всеобщей любви, а, помимо вожделенных ништяков, синяки, ссадины, оплеухи, пинки. Идеализировать «роскошь человеческого общения» могут лишь люди с весьма невысокими претензиями к самому феномену общения.
*
Погрузившись же в упомянутое «болото сети», человек испытывает весьма противоречивый эффект: с одной стороны, он скоро понимает, насколько on-line паллиативен, картонен на вкус, насколько пуст и гулок, как школьный спортзал в ночь на Ивана Купала. С другой же стороны, картонное взаимодействие лишает увесистости те самые оплеухи и пинки. От добра добра не ищут.
*
Тут начинается, как мне кажется, самое интересное. Нахлебавшийся болота и нажевавшийся картона человек вдруг слышит призывные вопли «Бегом в off-line» и, натурально, бегьмя бежит в, как ему кажется, самую гущу живого общения. Но встречается с удивительным: люди, и до того довольно пресно и невыразительно «коммуницировавшие» друг с другом, по ходу «сетевого» взаимодействия потерявшие и последние навыки живого разговора, несут какую-то ахинею, больше напоминающую не живые слова и эмоции, а набор штампов и гэгов той же сети.
*
Человек попадает в классический цугцванг: on-line – залежи картона, off-line – тот же картон с подсластителями и ароматизаторами, аналогичными натуральным.
*
Конечно, у человека остаётся «золотой фонд» - душа-другая, с которыми вроде бы полное взаимопонимание и покой. Но не будешь же их терзать раз за разом, так и потерять недолго. Потому приберегаем их до худших времён, сами же, очертив себя крестным знамением, идём туда, где всё не так, не те, незачем. Где ничто ремонту и восстановлению не подлежит.
Tags: Психологические ытюды
Subscribe

  • ДИАЛЕКТИКА САМОУБИЙСТВА

    История чему-то, да учит, но мне подобные уроки более напоминают чтение текста «Бардо́ Тхёдо́л» у тела усопшего. * История, кстати, учит и тому,…

  • ЧЁРНАЯ МЕТКА

    Вот текст подмётного письма, которое, в конечном итоге, и стало причиной смерти Пушкина: «Les Grands – Croix, Commandeurs et Chevaliers du…

  • КАННИБАЛЫ ПОЙМАЛИ ПАРНИШКУ

    Время от времени посматриваю книжку Петра Вайля и Александра Гениса «60-е. Мир советского человека». Издательство «Ардис» выпустило её в 1988…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments