gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Category:

ДЕВОЧКА НА КРАЮ (3)



*
Ждать пришлось довольно долго. Вернее, первое время ждалось, а потом перестало. Потому что ждать – это как ворочать по двору какой-то большой камень, никак не зная, где его лучше пристроить. А если оставить его, то вскоре окажется, что там, где оставил, ему и место. Это нам так кажется, на самом деле, камень сам знает, где ему лучше, и потихоньку подползает туда без всякого нашего участия.

Одна беда: собака вдруг стала скучать по говорящему волку, ведь им было, о чём поговорить, они родственники. Потому по вечерам собака выла в сторону тёмного леса, тщетно вызывая желанного собеседника. Девочка дала собаке спички. Они немного отвлекли собаку, та теперь стала упражняться в чирканье и зажигании, что давалось ей непросто.

Однажды девочка заметила на степном горизонте какую-то точку. Вскоре толка превратилась в палочку, а чуть погодя – в какого-то незнакомого (что не удивительно) взрослого мальчика лет эдак десяти-шестидесяти. Дойдя до дома и девочки, тот поздоровался и, не останавливаясь, продолжил путь до самого обрыва. Только там, на самом краю, он посмотрел вниз, по всей видимости, ужаснулся, и лишь тогда заговорил с поспешившей вслед за ним девочкой.

Выяснилось, что он шёл по этой самой просёлочной дороге столько, сколько сам себя помнил (ну, как в случае и с ангелом). Шёл себе и шёл, не зная, откуда и куда направляется. Однако, как выяснилось, пришёл.

А там, позади, что-нибудь есть такое? - спросила девочка. Ну, вот то, что видно отсюда – дорога да степь, - так и за горизонтом. Господи, сколько же земли, сколько же степи, и всё так пусто! - изумилась девочка. Ну, да, как-то чересчур расточительно. А вы кого-нибудь встречали по пути? Да, пару раз встречных, и один раз обогнал какой-то взвод солдат с бравым командиром. Ой, то есть этот взвод когда-то будет тут? – Наверняка. Но я давно их обогнал, года два назад. Так что нескоро.

Мальчик испросил у девочки жилья и пропитания, что тут же и получил. Стали они жить вдвоём. Поначалу присматривались друг к другу, потом решили жениться. Чтобы всё выглядело более-менее законно и соответствовало приличиям, даже устроили что-то вроде брачной церемонии. Дождались четверга, когда собака говорила наиболее разборчиво и умно́, её же и попросили провести обряд бракосочетания. Та справилась неплохо, только подпалила спичками подол свадебного платья. Ничего страшного, впрочем, потушили быстро и без особого ущерба.

И стали они вот эдак жить. Поначалу было очень занятно, после же стало замечаться то, чего за день не заметишь. Это я о возрасте. Скажем, с утра встали, посмотрели по сторонам и внутрь себя, - глядь, а девочке сегодня семь, а мальчику шестьдесят. Или же наоборот – глядь, мальчику десять, а девочке сорок. Потому смотрят друг на друга осторожно и отчуждённо.

Бывало и иначе – скажем, 7 на 10, или 40 на 60. По-разному бывало. И оттого каждый день приносил самые разные мысли и чувства. Иногда очень даже хорошие, иногда – хоть к обрыву беги и прыгай.

Девочка одно время думала: что лучше, как раньше, или как сейчас? Ровность чувств или вот эта их каждодневная прыгучесть? Мальчик, должно быть, тоже думал об этом же, но, коли я про девочку начал, она нам потому и интересней.

Мальчик соорудил воздушный шар, каждый день цеплялся за него и некоторое время парил над бездною. Девочка стояла у обрыва и сжимала в руках конец верёвки, второй конец которой был обмотан вокруг пояса мальчика. Это называется «страховка». Если мальчик отцепится от шара и начнёт падать вниз, девочка вытащит.

Мальчик называл это «ежедневным подвигом». Девочка боялась, что однажды он всё-таки отцепится от шара, а она не сможет его вытащить.
Tags: ДЕВОЧКА НА КРАЮ
Subscribe

  • * * *

    Пойду к решале Скажу решале Привет решала Давай решай И взглядом шалым Пронзит решала Романс затянет Не искушай Чего-то вякнет Куда-то звякнет Как…

  • * * *

    Минуя броды, города, В объезд и по прямой, Домой, - неведомо куда, Но только бы домой. Сбежав из собственной тюрьмы, С дырявою сумой, Гоним…

  • * * *

    Едва подмена различима, Настолько сущность истончима – Красивость вместо красоты. Но вот преподлая подмена Уже ведёт себя надменно, Уже зовёт…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments