
Self-made man. Самоделкин. Собери себя сам.
Англоязычный термин, как всегда, довольно утилитарен: John was a self-made man - oil, coal.
Адекватного русскоязычного слова, кажется, и нет*. Можно загрустить по этому поводу: ах, бедная Россия. Однако, окинув умозрительным взглядом хотя бы историю прошлого века, разом понимаешь: оных непрозванных self-made man’ов более чем достаточно.
Слова капризны и прихотливы в своих проявлениях. Есть словосочетание «русский рэп», хотя в природе такового не существует. В свою очередь, есть немало явлений, кажущихся столь ординарными, что для них и слова жалко.
Кого же мы назовём self-made man’ом? Того, кто, не имея тому никаких перспектив и внешней поддержки, более того, встречая известное сопротивление среды, таки добился заметных результатов в каком-то виде деятельности.
По поводу «задатков» и «способностей» - тема непростая. Вроде бы должны они быть всенепременно, ибо следует же от чего-то отталкиваться?.. С другой стороны, изначальные задатки и способности есть у очень многих людей, а вот self-made man’ов , право, не так уж и много. Да и изначальный потенциал этих способностей столь мизерный, что на нём недалеко уедешь.
Разумеется, меня не особо интересуют люди, сделавшие себя из oil & coal. Я ничего не имею против таковых, но всё же более склонен восхищаться людьми, которые дерзают в сфере духовного, - это, мне кажется, куда сложнее и противоречивее.
Чем же следует обладать для того, чтобы с полным правом именоваться «Самоделкиным»? Быть может, мистической «энергией заблуждения», о которой часто толковал Лев Николаевич? «…Всё как будто готово для того, чтобы писать — исполнять свою земную обязанность, а недостаёт толчка веры в себя, в важность дела, недостаёт энергии заблуждения, земной стихийной энергии, которую выдумать нельзя. И нельзя начинать. Если станешь напрягаться, то будешь не естественен, не правдив, а этого нам с вами нельзя».
Идея плодотворная, и, быть может, без неё не обойтись, но она, мне кажется, остаётся лишь инструментом, но не принципом деятельности.
А сам принцип сокрыт от соискателя, и может быть определён лишь, как неизбежное тяготение, как некий аттрактор, миновать который не удастся ни при каких условиях. Именно эта довольно мистическая тяга и позволяет преодолевать упомянутое сопротивление среды, - порой никакая «энергия заблуждения» не в силах перебороть подобное сопротивление, любая mania grandiosa довольно легко купируется, а вот неминуемое нас не оставит никогда.
В этом контексте self-made man обладает волей, но это воля первого порядка, ибо она подчинена какой-то более значимой воле, направленность которой и ожидаемый результат остаются неизвестными. Человек, конечно, может бить себя пяткой в грудь, тем самым давая понять городу и миру, что он-то и есть самый настоящий self-made man.
Ну, пусть. В конечном итоге, и его заслуг умалять не станем.
*Есть что-то вроде «самородка» или нарицательного «кулибина» - но всё же это иное.