gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

SELF-MADE MAN



Self-made man. Самоделкин. Собери себя сам.

Англоязычный термин, как всегда, довольно утилитарен: John was a self-made man - oil, coal.

Адекватного русскоязычного слова, кажется, и нет*. Можно загрустить по этому поводу: ах, бедная Россия. Однако, окинув умозрительным взглядом хотя бы историю прошлого века, разом понимаешь: оных непрозванных self-made man’ов более чем достаточно.

Слова капризны и прихотливы в своих проявлениях. Есть словосочетание «русский рэп», хотя в природе такового не существует. В свою очередь, есть немало явлений, кажущихся столь ординарными, что для них и слова жалко.

Кого же мы назовём self-made man’ом? Того, кто, не имея тому никаких перспектив и внешней поддержки, более того, встречая известное сопротивление среды, таки добился заметных результатов в каком-то виде деятельности.

По поводу «задатков» и «способностей» - тема непростая. Вроде бы должны они быть всенепременно, ибо следует же от чего-то отталкиваться?.. С другой стороны, изначальные задатки и способности есть у очень многих людей, а вот self-made man’ов , право, не так уж и много. Да и изначальный потенциал этих способностей столь мизерный, что на нём недалеко уедешь.

Разумеется, меня не особо интересуют люди, сделавшие себя из oil & coal. Я ничего не имею против таковых, но всё же более склонен восхищаться людьми, которые дерзают в сфере духовного, - это, мне кажется, куда сложнее и противоречивее.

Чем же следует обладать для того, чтобы с полным правом именоваться «Самоделкиным»? Быть может, мистической «энергией заблуждения», о которой часто толковал Лев Николаевич? «…Всё как будто готово для того, чтобы писать — исполнять свою земную обязанность, а недостаёт толчка веры в себя, в важность дела, недостаёт энергии заблуждения, земной стихийной энергии, которую выдумать нельзя. И нельзя начинать. Если станешь напрягаться, то будешь не естественен, не правдив, а этого нам с вами нельзя».

Идея плодотворная, и, быть может, без неё не обойтись, но она, мне кажется, остаётся лишь инструментом, но не принципом деятельности.

А сам принцип сокрыт от соискателя, и может быть определён лишь, как неизбежное тяготение, как некий аттрактор, миновать который не удастся ни при каких условиях. Именно эта довольно мистическая тяга и позволяет преодолевать упомянутое сопротивление среды, - порой никакая «энергия заблуждения» не в силах перебороть подобное сопротивление, любая mania grandiosa довольно легко купируется, а вот неминуемое нас не оставит никогда.

В этом контексте self-made man обладает волей, но это воля первого порядка, ибо она подчинена какой-то более значимой воле, направленность которой и ожидаемый результат остаются неизвестными. Человек, конечно, может бить себя пяткой в грудь, тем самым давая понять городу и миру, что он-то и есть самый настоящий self-made man.

Ну, пусть. В конечном итоге, и его заслуг умалять не станем.



*Есть что-то вроде «самородка» или нарицательного «кулибина» - но всё же это иное.
Tags: Моралите
Subscribe

  • POWRÓT Z GWIAZD, var. 10

    Спускаемый аппарат звездолёта «Liebfraumilch» совершил мягкую посадку на космодроме «Ташкент-хлебный». После того, как железяка немного остыла, из…

  • POWRÓT Z GWIAZD, var. 9

    Спускаемый аппарат звездолёта «Три поросёнка» мягко приземлился на космодроме «Teus olhos». Мягкой, пружинящей походкой из него вышел Эльг Ноон,…

  • POWRÓT Z GWIAZD, var. 8

    Спускаемый аппарат межпланетного звездолёта «Я возвращаю ваш портрет» совершил мягкую посадку на космодроме «Солнышко», откуда он в своё время и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments