gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Category:

КАЧЕЛИ



Один из образов, регулярно посещающих меня. Метафора столь же многозначная, сколь и невнятная.

Вот качели. Весьма необычные, - четыре тонкие прочные цепи уходят невесть куда, точнее, в небо, но там-то они и теряются. Где точка подвеса – можно лишь догадываться; впрочем, любая догадка более напомнит детский лепет.

Садишься на скамейку со спинкой, хватаешься руками за цепи. Пытаешься раскачиваться, но попытки не дают особого результата, слишком уж велика инерция этих несусветной протяжённости цепей.

Потому час, другой, третий, сутки, неделю, месяц, выбиваясь из сил, подаёшься вперёд- назад, всё же чувствуя, как буквально по миллиметрам-сантиметрам увеличивается амплитуда свободного хода качелей.

Вообще-то наступает такая пора, когда стоит прекратить всё это безобразие. Спрыгните с качелей и идите по своим делам. Потому что если увлечься этим процессом, инерция неподвижности перерастёт в инерцию неостановимости. И если к тому времени не соскочить, то не соскочите вовсе никогда.

Раскачавшись до какой-то амплитуды, вы скоро поймёте, что у вас два выхода: либо неподвижно сидеть и ждать, когда всё это остановится само собой. На это уйдут годы, возможно, весь остаток вашей жизни. Причём назойливость качания, вами никак не контролируемая, будет вызывать непроходящую и выматывающую дурноту. Желающего судьба ведёт, нежелающего – тащит.

Либо продолжать прилагать уже не столь великие усилия, всё более увеличивая туда-сюдашный прогон качелей. Что случится в этом случае, сложно сказать. Разумеется, можно докачаться до такой амплитуды, что возвращение на родную Землю будет уже в принципе невозможно.

Несколько суток со свистом в одну сторону, - достигаем высшей точки и испытуем самое настоящее и довольно длительное чувство невесомости. Точно так же в обратную сторону, вот вам и жизнь: год за годом.

Я не знаю, что лучше: стоять внизу и, раззявивши рот, наблюдать движение качелей, либо всё же пребывать на самих качелях. Хочется, разумеется, и того, и того, но понятно, что это категорически невозможно.

Те, кто вовремя сообразил и соскочил, с одной стороны, завидуют тем, кто на качелях, но компенсируют это радостью по поводу своей свободы: хочешь, лежи, хочешь, на голове стой, хочешь, иди, куда идётся.

Те, кто качается с удовольствием, никому не завидуют, они в процессе.

Худая судьба у тех, кто качается, но им так уж всё это обрыдло, что проще спрыгнуть и свернуть себе шею. Иногда тем дело и заканчивается.
Tags: Игры с реальностью
Subscribe

  • НЕТИ НЕТИ

    Одна из самых противоречивых и тем привлекающих к себе рефлексий недавнего времени, мне кажется, является вот эта, из книги Джона Фаулза…

  • ДОЧЬ ГЕНЕРАЛА КРУГЛОВА

    В эпоху, когда с героями ли, примерами ли для подражания весьма и весьма туго, многим приходится нелегко, ибо привычка сравнивать себя с другими,…

  • * * *

    Увези меня трамвай В край неспешный малолюдный Акварельный и этюдный Ну же трогайся давай Долго ль ехать кто бы знал Я придумаю по ходу Ну никак…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments