gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

ДЕКАДЫ



Вчера РЛ прислал стихотворение Юрия Левитанского (1922-1996), когда-то мною читанное, но подзабытое:

Годы

Годы двадцатые и тридцатые,
словно кольца пружины сжатые,
словно годичные кольца,
тихо теперь покоятся
где-то во мне,
в глубине.

Строгие годы сороковые,
годы,
воистину
роковые,
сороковые,
мной не забытые,
словно гвозди, в меня забитые,
тихо сегодня живут во мне,
в глубине.

Пятидесятые,
шестидесятые,
словно высоты, недавно взятые,
еще остывшие не вполне,
тихо сегодня живут во мне,
в глубине.

Семидесятые годы идущие,
годы прошедшие,
годы грядущие
больше покуда еще вовне,
но есть уже и во мне.

Дальше — словно в тумане судно,
восьмидесятые —
даль в снегу,
и девяностые —
хоть и смутно,
а все же представить еще могу,
Но годы двухтысячные
и дале —
не различимые мною дали —
произношу,
как названья планет,
где никого пока еще нет
и где со временем кто-то будет,
хотя меня уже там не будет.
Их мой век уже не захватывает —
произношу их едва дыша —
год две тысячи —
сердце падает
и замирает душа.

(1976 г.)

Я, будучи в настроении лёгком и пошлом, попытался тему «слить» невнятным набором слов, но вот РЛ пишет то, что заставило меня посерьёзнеть:

«Но я не об этом. А о том, что у нас, кажется, нет декад, от произнесения которых (воспоминаний о которых) у нас сердце упада́ло и замирала душа...»

Помедлив, я ответствовал:

«Ни единой. Всё мимо нас, и нас касается постольку-поскольку».
*
Что мне дано?

Шестидесятые – начала жизни, эпоха, ныне кажущаяся мне чуть не сказочной, мною же придуманной-надуманной, отчего прелесть её не исчезает, но что я до пяти лет?

Семидесятые - эпоха невнятного взросления, время сухое, чистое, выбеленное, правильное, но всё же слишком сухое, не доставало мне в нём сочности и объёма.

Восьмидесятые – время крушений, какой-то фатальной центробежности, непонимания, которое выдавало себя за понимание, многоголосия тупого и бестолкового.

Девяностые – время предательств и деградации, порой – ощущение того, что далее быть ничего не может, потому что небытие уже где-то рядом.

Нулевые - время удивления, ощущения того, что ох, пронесло. «Лишь я, таинственный певец, на берег выброшен грозою. Я гимны прежние пою, и ризу влажную мою сушу на солнце под скалою». Сколько можно сушить свою ризу?

Десятые – продолжаем сушить. Ни идей, ни просвета, ни-че-го.
*
И, да, начиная с середины восьмидесятых – странное понимание, что меня во времени нет, что пространство моей жизни каким-то образом отделено от всего того, что происходит в мире внешнем. Есть моё – свадьбы-разводы-похороны, - но оно вообще никак не связано с обстоятельствами «большой жизни». С тем же успехом я жил бы на необитаемом острове.
*
Такое впечатление, что «время» слабеет, оно не может вобрать в себя всех, оно не может нести куда-то туда всех, оттого мы отпадаем, мягко приземляемся и живём себе, как Бог даст. Более того, то же самое «время» само не знает своего назначения, и, приглядевшись повнимательнее, понимаешь, что оно устремляется куда-то туда методом тыка.
*
Так что, право, с одной стороны, хорошо, что я отпал и мягко приземлился. С другой же я прекрасно понимаю, о чём сожалеет РЛ. Сердце упада́ет и замирает душа – от полёта. Ковыряясь же в своём огородике на месте мягкой посадки – что мы можем ощутить? Да мы и морду-то с каких-то пор всё больше в землю прячем. Потому что, подняв глаза, мы рискуем не увидеть небо.
Tags: Игры с реальностью
Subscribe

  • ПОТОК СОЗНАНИЯ ВОССТАВ ОТО СНА

    Закрой глаза, поверни взор внутрь, Там увидишь то, что тебе желанно. Надеюсь, это будет не шуба из нутрий, Тем более, не панированное филе…

  • ПОТОК СОЗНАНИЯ НА СОН ГРЯДУЩИЙ

    Побрился на́ ночь, лицо умасти́л Меновази́ном, чтобы пахло больницей. Левоментол, новокаин, анестезол, ацетил и иной бутил. Интересно, что на фоне…

  • * * *

    В безбожный век прослыть безбожником не странно. Вот стало бы безбожие возбранно, Тогда б я посмотрел. И то смешно, как некто с возбужденьем…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments