gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Category:

LES FEUILLES MORTES



Не сразу, довольно медленно приходит ко мне простое осознание: сколь бы я не читал, сколь бы я не восхищался творениями иных авторов, книги – всего лишь мёртвые листья, о которых можно распевать меланхолические песни, можно складировать их в бесконечные гербарии, но мертвенность их очевидна.

Любая беседа с правильным человеком заменяет невесть сколько прочитанных страниц, а то и томов. Из плоскости мёртвого листа мысль разом свивается в объём, в какие-то сложнейшие топологические структуры, становится динамичной и на диво противоречивой, - причём противоречивость вдруг превращается не в порок, а в достоинство.

Беседа может быть торопливой, неряшливой, рваной, но в процессе её рождается что-то, чему нет объяснения, - от слов и пассажей речи тут же образуются некие побеги, связи, образующие пространство смыслов вместо плоскости того или иного (довольно искусственного) нарратива.

Маясь временным отупением, за полчаса телефонного разговора с правильным человеком я понапридумывал кучу новых идей, сюжетов, какие-то иные потоки мысли потянулись невесть куда, и не знаю ещё, куда они меня выведут.

Массовое оглупление населения Земли связано, как мне кажется, именно с тем обстоятельством, что вместо поиска правильных людей мы уткнулись носом в экраны своих гаджетов, довольно искренне полагая, что чем больше слов и картинок мы усвоим, тем шире станет наш кругозор, тем больше пресловутых нейронных связей образуется в нашей башке. Так-то оно, быть может, и так, связи, быть может, и образуются, но вот то, о чём я пытаюсь сказать, не явится. Живое взаимодействие с человеком-триггером, человеком- инициатором, - да ничем его заменить невозможно. Ни интерактивными «обучающими» программами, ни какими-то идиотскими диалогами с ИИ, ни-чем.

Другое дело, что совершенно непонятно, как ЭТО работает.

Единственно, о чём можно говорить определённо: ЭТО работает только с правильными людьми. Окружите себя толпою НЕ ТЕХ собеседников, щебечите сутками – никакого эффекта вы тем не достигнете. А вот как обрести ТЕХ, - я право, не знаю.

Но если, как говорится, суждено, никуда они от нас не денутся, а мы, в свою очередь, довольно скоро поймём, что это именно они.
Tags: Моралите
Subscribe

  • НЕТИ НЕТИ

    Одна из самых противоречивых и тем привлекающих к себе рефлексий недавнего времени, мне кажется, является вот эта, из книги Джона Фаулза…

  • ДОЧЬ ГЕНЕРАЛА КРУГЛОВА

    В эпоху, когда с героями ли, примерами ли для подражания весьма и весьма туго, многим приходится нелегко, ибо привычка сравнивать себя с другими,…

  • * * *

    Увези меня трамвай В край неспешный малолюдный Акварельный и этюдный Ну же трогайся давай Долго ль ехать кто бы знал Я придумаю по ходу Ну никак…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments