gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

ДРОЖАНИЕ МИЗИНЦА СТУПНИ ЛЕВОЙ НОГИ



Ведущий:

С давних пор люди, поглядывая друг на друга, задумывались над такою непростой проблемою: кому из них тяжеле всего живётся, кто более всех страдает и чьи беды самые что ни на есть образцово-ужасные? За редким исключением таковые думы заканчивались убедительной победою задумавшегося. Но, согласитесь, субъективность прямо-таки удручающая. Так и я вам сейчас заявлю, что хуже моей доли на белом свете не сыщешь, а вы все – бездушные подонки, полагающие, что я всего лишь придуриваюсь, изображая скорбь несусветную. Кстати, если от всей души, все правы: и вы, и я. Я придуриваюсь, нет моей доли лише, ну, а вы – бездушные подонки. (Смех в зале)

И вот именно для того, чтобы избавиться от этой подлой субъективности, вот уже третий раз мы проводим грозящийся стать мировым всероссийский конкурс. Цель его: поиск среди соискателей самого несчастного и глубоко переживающего свои несчастья и лишения. Не мудрствуя лукаво, для оценки претендентов на победу мы будем использовать обыкновенную пятибалльную систему. Итак, встречаем первого соискателя - Игнатий Кручинин из славного города Сызрань! (аплодисменты)

На подиум выходит нечто еле оформленное и весьма всклокоченное. Судя по имени, оно относится к мужскому племени. Срывающимся глухим картавым голосом оно из’ясняет причины своих переживаний; никто ничего не понимает, но сама подача информации уже вызывает активную жалость зрителей. Кого-то несут прочь на носилках, кто-то выскакивает на подиум и, отпихнув Кручинина, начинает рассказывать свою душераздирающую историю. Охрана удаляет его из зала.

Ведущий:

Итак. Игнатий впервые участвует в нашем конкурсе, опыта ещё не так и много, но, судя по реакции зала, он уже нашёл своих поклонников. Что скажет жюри? – Жюри выносит свой вердикт: «три». Для начала совсем неплохо. Что же, поаплодируем Игнатию и проводим его за кулисы, где он и будет ожидать окончания нашего конкурса! А под номером два у нас идёт Долорес Скорбящева из города Колывань! (аплодисменты)

Выходит мертвенной бледности пышнотелая дама; сухим, надтреснутым голосом в полной тишине зала она рассказывает обо всех своих личных трагедиях и недоумениях. Ближе к концу повествования не выдерживает и срывается в клинического вида истерику с упаданием на подиум, воплями, битием головой о ковролин и созерцанием близящейся кончины. Даму уносят.

Ведущий:

Ждём решения жюри… «Четыре». Трудно не согласиться. Я был искренне тронут историей Долорес, особенно вот этот эпизод со стоматологом… Очень, очень. Но вот биться головой о ковролин – это откровенная фальшь, что и отразилось в решении жюри. Ну, а на смену Долорес спешит житель подмосковного города Реутов Ардальон Нещастин. Похлопаем претенденту!

Тот ведёт себя на подиуме весьма импульсивно. Повествуя о своих злоключениях, он то и дело видит в зале виновников своих несчастий, сбегает вниз и вступает в непристойного вида потасовки, мордобитие и плёв слюной. Охранники вступают в дело, месят Ардальона ногами и на пинках же выдворяют из зала.

Ведущий:

Что же, случается и такое… Весьма прискорбно. На будущее хотелось бы, чтобы отборочная комиссия более серьёзно отнеслась к своим обязанностям. Нам не важно, кто виноват и что делать. Нас интересует чистая эмоция, так сказать, слезинка на щеке ребёнка. Забудем же о досадном инциденте. На подиум приглашается фаворит конкурса, некто, скрывающий своё лицо под маской и именующий себя «Инфаустус»*!

Выкатывается подобие трона, на котором восседает некто в маске. Он недвижим, пожалуй, исключая мизинец босой ступни левой ноги. Тот нервически подрагивает, что вызывает бурю эмоций зала. Дамы бросаются к Инфаустусу, дабы получить благословение дрожащего мизинца, мужчины сначала нестройно, затем всё ловчее начинают хором петь леворадикальные песни. Все разуваются и зачарованно смотрят на свои мизинцы. Тот, кто сподобился дрожания, ликует и рыдает одновременно. Откуда-то с потолка падают тонны серпантина, блёсток, каких-то вертлявых искрящих штук.

Ведущий:

Нет слов. Я умываю руки.



*лат. Infaustus – несчастный
Tags: Малая нравоучительная драматургия
Subscribe

  • 100

    Старая многозначная метафора - человек, как «поле битвы» между какими-то антагонистами. Будь то ангельская и дьявольская природа, будь то долг и…

  • 100

    На днях меня похвалили за давнюю аранжировку одной замечательной песни, которая в исходном состоянии звучала… ммм… невнятно, - все же последующие «за…

  • 100

    Подлинное неуловимо, оно сопротивляется любым манипуляциям человека, он не документируемо, не запечатляемо, - именно оттого порою начинает казаться,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments