gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

ИНТЕНСИВНОСТЬ РЕАЛЬНОСТИ



Сравнительно недавно мне в руки попался какой-то журнал из разряда бульварных. Легко пролистывая его, на одной из страниц я обратил внимание на странный заголовок: «Интенсивность реальности на следующую неделю». Под заголовком следовало перечисление дней недели с краткими замечаниями по каждому дню. Оговаривалось, что указанная интенсивность демонстрируется по какой-то десятибальной шкале Соломина -Чохова.
*
Скажем, «Понедельник, 7 баллов. Относительная уверенность, спорадическая проницаемость».

Вторник – 10 баллов. Удручающая материальность, сужение горизонта до расстояния прямой оптической видимости».

По всему выходило, что вся следующая неделя была довольно реальна - только на пятницу приходились минимальные 6 баллов, показателей ниже шести не было.
*
Это странно отозвалось во мне. Я давно подозревал, что день ото дня отличается не только лишь погодными, геомагнитными и какими-то иными показателями. Есть что-то ещё, трудно выговариваемое, непонятное, зыбкое, неопределимое – но вот же, именование найдено: «Интенсивность реальности».
*
Для упрощения восприятия представьте себе некую вазу с цветами. Если вы наблюдаете её в день предельной интенсивности реальности, и сама ваза, и цветы выглядят «слишком»: такое впечатление, что это не ваза и цветы, а что-то ужасно тяжеловесное, каменное ли, мясное ли... Лепестки, стебли, листья буквально лезут вам в глаза, они агрессивно материальны, они не взывают к вам, они утверждают: мы есть, мы неуничтожимы, сомневаться в нас – даже не глупо, преступно.
*
Теперь представим ту же вазу в день пониженной интенсивности (скажем, «3»). Лёгкость, невесомость, ажурность, неуловимость. Наблюдая цветы и вазу, вы, в принципе, можете видеть цветы и вазу, но с тем же успехом вы чувствуете ускользание образа, можете представить себе всё, что угодно: всадника на коне, снимающую с себя сорочку деву, дерево с взлетающей с его ветвей стаей птиц.
*
Можно сказать так: в дни максимальной интенсивности реальности она, реальность, диктует вам себя. В дни минимальной интенсивности - вы диктуете реальности свои условия.
*
Если обо мне, то дни максимальной интенсивности я переживаю крайне болезненно. Кстати, нынешний день именно таков. Пройдясь нынче по Томску по своему обычному маршруту, я не увидел ни единого красивого человека. Я будто наблюдал идущих на нерест вверх по камчатским рекам обезумевших лососей: оскаленные, угловатые лица с какими-то наростами и обезображенными челюстями. Быть может, было даже не «10», а чуть более того.
*
Если бы сегодня был день «2»-«3» по шкале Соломина-Чохова, все те же люди выглядели бы воплощёнными ангелами или, кому пожелается, эльфами. Я шёл бы по воздушному и почти нереальному Томску и торжествовал, ибо именно я прорисовывал бы и черты лиц, и кроны деревьев, и силуэты зданий.
*
Прозорливый Читатель уже понял, что, моя бы воля – я жил бы лишь в те дни, когда на умозрительном «градуснике» интенсивность реальности колебалась бы от единицы до пяти. Что же до «нуля» - не ведаю, каково там, на пределе или даже вне реальности. Должно быть, такие дни случаются, но мы их попросту не воспринимаем, не регистрируем, не помним в силу наших ничтожных природных возможностей. Они просто беспамятно уходят в т.н. «прошлое» - спроси нас: а что с тобою было тридцать девятого фрюктидора? - А кто его знает, ужели я должен всё помнить? - И то.
Tags: Игры с реальностью
Subscribe

  • СТРАННЫЙ ГОЛОВНОЙ АКСЕССУАР

    Помнится, на третий день знакомства мы зашли в какое-то летнее кафе и сели за столик в самом его центре. Ей захотелось курить, она открыла сумку и…

  • 100

    Кажется, летом 1977 года, да, в июле, мною, двенадцатилетним, с балкона третьего этажа дома по адресу ул. Нахимова, 90,кв. 12., был запущен…

  • О ВРЕДЕ ПОТАКАНИЯ ВЕСЕЛИЮ

    Потрёпанный жизнью, немного деформированный, немного усушка-утруска, да, несколько облезлый поэт лет сорока сидит особняком в каком-то заведении и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments