gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Category:

НЕВОЗМОЖНОСТЬ ОТЪЕЗДА И ВОЗВРАЩЕНИЯ



Я часто возвращаюсь к этой мысли. По всей видимости, она для меня чем-то значима.
*
Вся эта информационная машинерия сделала возможным пребывание в курсе всего и вся. Вот я уезжаю из дома в город Х, но то ли мне постоянно звонят из дома, то ли я постоянно звоню домой, - так что я будто и не уезжал никуда. За этим, безусловно, кроются какие-то блага и преимущества, но, честно говоря, они довольно часто оборачиваются неким новым, специфическим невротизмом. Стоит абоненту не ответить раз, другой, третий, - тебе уже чудятся самые жуткие и неприглядные картины происходящего где-то там, может быть, за тридевять земель. И то обстоятельство, что ты не можешь быть там сей же час, травмирует не на шутку. Конечно, после всё разрешается и уравновешивается, но.
*
Ладно бы этот невротизм, холера с ним. Самое всё же примечательное – уже сказанное: ты никуда не можешь уехать до конца, за тобой на десять тысяч ли тянется это распроклятый хвост, связывающий тебя с исходной точкой твоего путешествия. Даже если ты выключишь свою шарманку и вытащишь из неё аккумулятор, - остаётся возможность, которой ты довольно скоро воспользуешься, разумеется, благодушно упрекая себя за слабость и зависимость.
*
Этот воздух, насквозь пропитанный несносными мегагерцами, не отпускает тебя, ты не в состоянии почувствовать того, что необходимо каждому человеку на белом свете, - я поименовал это когда-то «блаженной бездомностью». Когда ты на какое-то пусть короткое время действительно «никому ничего не должен», твоя задача – просто жить, просто передвигаться в пространстве. Разумеется, самообман, но из тех, которые дороже и важнее иных правд.
*
Кстати, а почему, собственно, самообман? А наша «прикреплённость» («крепок земле» - крепостная зависимость) к той или иной точке пространства – не самообман? Только такой уж устоявшийся и непререкаемый, что редко кому в голову приходит обнаружить в себе некий внутренний протест по этому поводу.
*
Но – ладно, пусть всё, как есть. Не будем рушить под своими ногами ветхие леса, нам же хуже станет. Но вот иной раз садишься на паровоз, и едешь себе далеко, и, право, так хочется, чтобы за спиной ничего не оставалось, пусть хотя бы в состоянии самообмана. Есть лишь настоящее, насущное, и никакого хвоста в десять тысяч ли за тобой не тащится, и грядущее неопределённо и туманно.
*
Пребывание в настоящем лишает тебя иллюзий, но придаёт уверенности в себе и своих силах. Ты понимаешь, что ты жив не благодаря тепличной среде, что ты и вне её вполне состоятелен. Ты готов к любым неожиданностям, даже опасностям, ты можешь полагаться только не себя. В этом состоянии – воздух иной, иные краски, иное восприятие реальности. Вот что я называю «блаженной бездомностью».
*
Представляется уже нечто невозможное на нынешний день. Вот я, независимый моряк, схожу себе по трапу. Я не был дома год. Я не имел никаких вестей оттуда, я понятия не имею, что там. Я прохожу по улицам, которые за год неуловимым образом изменились. Я встречаю знакомых, но это не совсем те самые. Я захожу в пивную, заказываю кружку портера, попиваю её и думаю о том, как всё это странно и непривычно. Я вернулся домой, но будто не я это, и дом – не совсем мой. Я не то, что не уверен… да что уж там, мне немного тревожно… страшновато ли… Я допиваю портер, выхожу из пивной и через пять минут стою у порога дома.
Tags: Игры с реальностью
Subscribe

  • * * *

    Есть любови Есть влечения По течению По течению А попробуй вот Увлеки Вопреки реке Вопреки Не затем Что иначе не можется А затем Что иначе не…

  • * * *

    Блаженный дух горячей карамели К полу́дню ближе город пропитал. Добавь пивного солода и хмеля, Чей запах временами долетал. Босыми по расплаву…

  • 100

    В углу комнаты стоит «однорукий бандит». Игровой аппарат. Просыпаешься, осторожно снимаешь с головы эдакий электронный чепец, который считывал…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments