gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

VIDI



Мне странно, что иногда ввечеру, в состоянии загнанности и отупляющей усталости, я вдруг начинаю наблюдать образы желанного мне мира. Это всего лишь какие-то фрагменты, довольно непритязательные, но сами по себе они столь мне органичны и понятны, что я даже и не смею требовать чего-то большего.

Вот неизвестный мне город, хотя чем-то напоминающий новосибирский Академгородок застройки 60-х. Осень, мелкий дождь. Только лишь начало темнеть. Перспектива улицы, пара автомобилей, неслышные, медленно катят куда-то в отдалении. Вдоль дороги – молодые липы. Промокший плащ. Левый борт, тяжёлый и волглый, распахивается левой же, разумеется, рукой. Всё.

Плащ на мне? Кажется, что да. И в то же время печалит понимание, что чувствовать я могу, а вот оказаться там – нет.
*
О том и речь, что образы, подобные этому, являются лишь в состоянии усталости. По всей видимости, утомлённость, понижая общий эмоциональный уровень, каким-то образом снимает и ограничители тонкого восприятия, благодаря чему картинки, мне являющиеся, поражают какой-то невероятной ясностью и… мм… документальностью?..
*
Я давно замечаю за собой особую образную чувствительность в болезненном состоянии, - причём далеко не всегда, смотря как и чем болею. Вот и усталость, слабейшая форма немочи, порой даёт такие же результаты.
*
Можно, конечно, создать какую-нибудь там 1001-ю по счёту эзотерическую школу, загонять адептов в течение дня в состояние болезненной усталости, после же призывать к визионерству. Но, увы, никто не сможет быть уверен в стабильности результатов. Это самая коварная сторона подобных инсайтов: как только начинаешь их ждать, востребовать, они, будто чувствуя это, прекращаются категорически. И лишь когда забудешь про них, они, будто чувствуя это, сыплются, как из рога изобилия.
*
Научиться «не ждать» - тончайшее ремесло, скажем, мне совершенно неподвластное. Потому всего лишь забываю, чтобы снова удивляться странным прихотям этих образов и видений.
*
По этому поводу невольно вспоминаешь эффект наблюдателя в квантовой физике: даже пассивное наблюдение явления изменяет его. Потому следует каким-то образом самоустраниться, дабы наблюдать явление «в чистом виде» (не знаю уж, в насколько чистом).
*
Если дело обстоит именно так, то сразу возникает забавное следствие: инсайты являются всем без исключения, только большинство людей в силу природной «самоустранённости» их не в состоянии наблюдать. Себя же я без излишней скромности помещу в некоторое меньшинство, которое к подобному восприятию «всегда готово».
*
Но я всё же о первой категории… Как странно, должно быть, не видеть того, что тебе явлено. Невольно представляется некий гипотетический святой Антоний, которому даны были невероятные искушения, но он, в силу своего рационализма, их всего лишь не увидел. Сидел себе у пещеры, и хохотал: вот же вы, дураки дурацкие, всё-то вам черти чудятся да нагие девы. А мне вот ничего не чудится. Тем и славен. На том и стою.
Tags: Игры с реальностью
Subscribe

  • 100

    Гвардей Цытыла произносит загадочное: «Малавалабыл». В г. Черняховск некто придумывает пароль для гаджета, ему в голову приходит: «Малавалабыл». В…

  • 100

    Представляется, что все политики, экономисты, социологи, культурологи – это актёришки захудалого театра под открытым небом с видом на извергающийся…

  • * * *

    Минуя броды, города, В объезд и по прямой, Домой, - неведомо куда, Но только бы домой. Сбежав из собственной тюрьмы, С дырявою сумой, Гоним…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments