gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Category:

ПОСЛЕБАЛА



«На благоухающих холмах Санта-Барбары все виллы напоминают funeral homes. Здесь, среди гардений и эвкалиптов, в изобилии видов растительности и однообразия человеческого вида, зловещая судьба реализованной утопии. В этом средоточии богатства и свободы всегда стоит один тот же вопрос: «What are you doing after the orgy?».

Эссе Бодрийяра «Америка» опубликовано в 1986 году, но вопрос «Что вы делаете после оргии?» остаётся живым и спустя треть века.

Оргии седой древности, вроде многочисленных мистерий, были подчинены вполне конкретным целям, ритуализированы и, насколько это возможно, рациональны. «Сегодня, напившись молока от бешеной коровки, мы будем бегать голыми по прибрежным пескам и любиться во славу нашего дорогого и любимого божества Абвгдэха».

Оргии века нынешнего не имеют никакого иного смысла, кроме проведения оргии.

(Пожалуй, стоит оговорить, что я имею в виду под «оргией» нынешней эпохи.

Оргия древности – это, действительно, мистерия, если хотите, причастие. Соучастие в мистическом ритуале, имеющем целью приближение, приобщение к нетривиальным смыслам.

Оргии настоящего не имеют никакой сверхзадачи. И не открывают для участников никаких нетривиальных смыслов. Конечно, можно говорить об «эмоциональном подъёме», о «пределе чувств», о примитивной «психологической разрядке», или как же не вспомнить знаменитый «пирдуха» г-на Горбачёва, но всё это – бег на месте, форсирование двигателя и рев его при полной неподвижности автомобиля.

Оргия настоящего стремительно теряет сексуальный контекст. Оргия настоящего практически лишена разгульных форм. Суть оргии настоящего состоит в знаменитом и давно истрёпанном анекдотце: «Как вы расслабляетесь? – А я не напрягаюсь».

Оргия прошлого была подобна освобождению мощной пружины, которую понемногу сжимали месяцами, а то и годами. Оргия настоящего - это вялая эрекция в окружении восторженных воплей и аплодисментов зрителей. Выродившаяся чувственность бурно радуется хотя бы тому, что она ещё есть. )

(Мне вспомнилась одна армейская глупость. Ехали в «трумэне» под брезентовым тентом в Воронино, на учебный центр, в караул. Завели разговор о своих любовных победах. Некто похвастался, что в последнем увольнении «кинул три палки», то есть совершил три половых акта. Некто иной вдруг решил отличиться и ляпнул, дескать, это что, я тут намедни палок двести кинул. Разумеется, ответом тому стал издевательский хохот. Уж не знаю, что имел в виду этот простак – то ли он фрикции свои считал? С него сталось бы.

Я к тому, что и с оргией та же свистопляска: слово осталось, а смысл подменён. Слабосильная команда бьёт себя кулачками в рахитичные груди и заявляет о подготовке к очередной оргии.)

Но, так или иначе, оргия, как бы её не понимать, есть оргия. Так что вы делаете после оргии? При уже оговорённом условии: сама по себе оргия мало чем отлична от обыденности. Ну, шариков воздушных побольше, музыка погромче, можно рискованно пошутить, можно посвободнее одеться, можно даже позволить себе элементы обратимого эпатажа (поролоновый нос легко снимается и прячется в карман).

После оргии обычно расходятся, шумно восторгаясь произошедшим. Обычно туповатое «было так крууууто», иногда что-нибудь более конкретное, но всё едино: натужно, выспренне, будто уговаривая себя и окружающих, что вот же, было так крууууто.

Вечный праздник вырождается в вывернутые наизнанку будни. Амплитуда уплощается, период неопределим.

«Так что вы делаете после оргии? Я вас уже третий раз спрашиваю» - «После чего?»
Tags: Моралите
Subscribe

  • LA HORA DE LA VERDAD

    «Момент истины», «the moment of truth»* - это из Хемингуэя, «Смерти после полудня» (1932). Что-то там про корриду и тот момент, когда становится…

  • ТЕНЬ УЧИТЕЛЯ

    На экране TV мелькают физиономии каких-то юных дядь и тёть, финалистов и финалисток «Учителя года». Смотреть на них без смеха невозможно. Очень…

  • КЛЕНОВЫЙ БРУСОК

    Как известно, самый радикальный способ борьбы с преступностью – это её легализация. Классические примеры тому даёт нам трижды благословенный…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments