gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Category:

КАКА́



Фриних, предшественник великих греческих трагиков, как-то написал трагедию «Взятие (разграбление) Милета». Милет (побережье нынешней Турции) – дочерний полис Афин, в 499 году до н.э. был захвачен Дарием Великим. Всех женщин и детей продали в рабство, мужчин убили, юношей оскопили, дабы не было от них приплода.

Трагедию годом позже событий показали в Афинах. Граждане восприняли зрелище очень живо, сопереживали, рыдали, посыпали голову пеплом. Во многом дело в том, что милетцы искали военной помощи отовсюду, но не дождались вовсе. Проще сказать, братья-эллины их предали.

Результат успешной премьеры был весьма странен: автора оштрафовали на 1000 драхм «ὡς ὑπομνήσας οἰκεῖα κακά», «за напоминание о знакомых несчастьях».

Древние действительно во многом были, как дети: Ксеркс приказывает высечь Геллеспонт, афиняне штрафуют Фриниха за то, что он косвенно обвинил их в трусости.

Пишу «древние были как дети», одновременно думая: а чем мы, собственно, лучше тех же афинян? Только что не штрафуем незадачливых драматургов. Да и условные драматурги давно уже выучили, что нельзя, ни в коем случае, непозволительно говорить почтеннейшему демосу то, что он не особо хочет слушать.

Нет, конечно, писать всевозможные алармические агитки и филиппики никто не запрещает, только заработать на этом как буквально, так и морально, совершенно невозможно.

На моём веку я наблюдал уже несколько социальных сетей, которые поначалу пестрели всевозможным бунтарством, нон-конформизмом, иными прочими пассионарными порывами, - а двумя-тремя годами позже превращались в тихие ручейки, на берегах которых пастушки́, коварно улыбаясь, показывали пасту́шкам фотографии котиков.

Не отрицаю, что это вполне понятно и объяснимо. То, что раздражает, должно быть вытеснено, уничтожено. Но столь же логично, что, лишившись раздражителей, социальная среда неизбежно сползает от сытого удовлетворения к деградации и конституционной глупости.

Не следует обожествлять vox populi. Следует помнить, что более управляемого организма, чем «глас народа», похоже, не существует. И им всегда кто-то, как-то, да управляет.

Мне досталось время, когда подтверждений тому я вижу множество. Это и референдум по поводу сохранения СССР – а после тупое безмолвие vox populi. Это и вторые выборы Ельцина, когда там уже не за что было голосовать, - оскотинившееся, тупое, больное что-то. И много-много чего ещё.

Уж извините «ὡς ὑπομνήσας οἰκεῖα κακά». Сколько их ещё предстоит.
Tags: Моралите
Subscribe

  • У НАС УС ОТКЛЕИЛСЯ

    Время презираемой многими фальши времён развитого социализма, имевшей определённые пределы и нормы, сменилось временем фальши тотальной,…

  • СТРАШНАЯ МЕСТЬ

    Эдуард Лимонов, пребывая в Лефортово (подсел в 2001 году, незаконное хранение оружия и создание вооруженных формирований), времени зря не терял, в…

  • АБИДНА

    Перечисляя разные былые обиды свои, я вдруг припомнил и одну довольно странную. Году в 1990-м, что ли, оказался я в Москве с одною юною особой, к…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments