gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

АЗ



Я, право, не знаю, кто я такой. Узнавание себя в зеркале мало о чём сообщает. Я узнаю и своих друзей, но это же не я. Чем тогда я от них отличаюсь? Может, тот, кто в зеркале, лишь некий приятель, в силу тайных причин выдающий себя за меня. И столь успешно, что даже я не замечаю подмены.

Когда я произношу своё имя, оно отзывается во мне лишь поверхностно, связь неустойчива, слаба. Окружи меня людьми с точно такими же именем, отчеством, фамилией (это проще простого) – и что останется от меня?

Я чувствую себя, своё лицо, своё тело, но, честно говоря, всё это больше напоминает моё имущество, нежели определяет меня самого. Кроме того, стоит задуматься, насколько адекватно я всё это чувствую, ибо невольно вспоминаются фантомные боли людей, перенесших ампутацию рук или ног. Быть может, я испытую столь же фантомные ощущения?

Моё тело, равно и как мой разум обладают определёнными свойствами, но каким образом я могу поименовать их «уникальными», то есть исключительно моими, если я понятия не имею, как воспринимают себя остальные люди? Вообще слово «уникальность» очень зыбкое и беспринципное, мы чаще произносим его, не задумываясь, или же на каком-то самом поверхностном уровне обобщений.

Скажу так: все доступные методы самоидентификации обладают каким-то скрытым пороком, который мы обычно тупо игнорируем. В самоузнавании, самовосприятии, самопонимании всегда присутствует некий допуск, сквозная щель, через которую веет нездешним и непонятным. Мы будто договариваемся сами с собой: дескать, увидишь вот такого, считай, что это ты и есть.

Ну, а те из нас, кто имеет опыт употребления психоактивных веществ, хором скажут: «Какая там щель, в лучшем случае - дыра, а, по большому счёту, пресловутое «Я» и есть одна большая выставленная рама».
*
Мне представляется, что весь этот набор негативных доводов как нельзя лучше демонстрирует нам (ну, по крайней мере, мне уж точно) реальность существования души – бесплотной, безгласной, невесомой, неуловимой, неощутимой. Она как водяной знак – видна лишь на просвет. Только она и даёт мне возможность понять, что, несмотря ни на что, аз есмь. Она и держит.
Tags: ЛИЧНОЕ
Subscribe

  • ОЙ МОРТИДО РАЗЫГРАЛОСЬ ЧТОЙ-ТО ВВЕЧЕРУ

    Мне всегда становится странно, когда, скажем, в YouTube какой-нибудь ужасно протестный ролик, разоблачающий всех и вся, неоднократно прерывается…

  • ОЙ, НЕ ДАВАЙТЕ МНЕ ДИКТАТОРСКИХ ПОЛНОМОЧИЙ,

    я такого наворочу… Вот, например, в области массовых коммуникаций разом исчезнут все виды рекламы. Останутся специализированные газетки и столь…

  • ФУТУРОЛЕПСИЯ

    В каждой политической либо социальной конструкции пребывает элемент (локальная ли структура), на которой вся эта конструкция базируется, которая…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments