gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Category:

100

Услышал: «похищение термина». Прекрасно.

Terminus – буквально «граница». Если я говорю: «я мужчина», эти слова нельзя понять иначе. Причём я вполне могу привести тому весомые доказательства, с которыми не поспоришь.

«Похищение термина» – это когда я вдруг заявляю: я гуманист. Или: я консерватор. Что стоит за этими словами, разобраться совершенно невозможно. Вот как можно удостовериться в том, что я гуманист? После чего мне можно выдать документ государственного образца, в котором обозначено: «несомненный, стопроцентный гуманист»?

Теперь грустное: мы все – похитители терминов. Очень часто за нашими словами и утверждениями нет ничего, кроме желания присвоить себе определённый статус и абсолютного нежелания (либо невозможности) ему соответствовать.
Tags: 100
Subscribe

  • НЕТИ НЕТИ

    Одна из самых противоречивых и тем привлекающих к себе рефлексий недавнего времени, мне кажется, является вот эта, из книги Джона Фаулза…

  • ДОЧЬ ГЕНЕРАЛА КРУГЛОВА

    В эпоху, когда с героями ли, примерами ли для подражания весьма и весьма туго, многим приходится нелегко, ибо привычка сравнивать себя с другими,…

  • * * *

    Увези меня трамвай В край неспешный малолюдный Акварельный и этюдный Ну же трогайся давай Долго ль ехать кто бы знал Я придумаю по ходу Ну никак…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments