gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

ЗНАНИЕ



Его откуда-то вынули, поставили на землю и подтолкнули под зад. И он пошёл, прихрамывая на левую ногу.

Он оказался в мире данностей. Он понятия не имел, почему.

Почему он хромает на левую ногу? Почему у него такая странная фамилия? Почему он работает билетёром в кинотеатре «Меркаптан»? Почему у кинотеатра такое дурацкое название? И почему там всё время так дурно пахнет? Почему у него такая тощая жена? Да и вообще – почему у него жена? Почему у него двое детей, да каких-то таких уж неудачных, что порой даже до умиления? Почему он слывёт знатоком стоклеточных шашек, да и действительно, неплохо играет? Почему у него на плече татуировка «Remember Sroybat»? Почему он живёт в Томске а, скажем, не в Энгельсе или Советске? Почему в его военном билете записано «Пропал без вести в марте 1985 года в боях под Златоустом»? Почему у него на мошонке какой-то непонятный шрам? Почему родственники жены называют его «Андреем», хотя он вроде бы никакой не Андрей? Почему на доске почёта кинотеатра его странной фамилией подписали фотографию какой-то седовласой старухи?

Таковых вопросов было великое множество, о том и речь: чего не коснись, всё было данностью, не имеющей никаких корней, никаких связей, никакого смысла.

Он порой пытался хоть что-то разведать, разузнать, повыспрашивать, но ответом были лишь удивление и эти невероятно дурацкие круглые глаза. Так и жил, год за годом, год за годом.

Однако всё разрешилось довольно неожиданно. Он шёл с работы, его остановили, посадили в машину и куда-то повезли. Какой-то дом, ковры, кабинеты. Завели в один такой и удалились.

Там было хорошо. Тяжёлые портьеры, капитальный письменный стол работы 50-х годов минувшего века. Кресло. Какой-то располагающий мужчина преклонных лет отложил дорогое чернильное перо, разрешил курить, налил коньяка, а после сказал: «Ну, что же, задавайте свои вопросы».

И он начал задавать, а после каждого ответа несколько шалел и с минуту переводил дух, пытаясь уложить узнанное в голове.

«Мы никуда не торопимся» - сказал мужчина, - «Так что всё в порядке».

Действительно, вопросов накопилось так много, тем более, каждый ответ порождал столь неожиданные новые вопросы, что довольно скоро счёт времени был окончательно потерян.

Постепенно всё стало более-менее очерчиваться, определяться, пониматься. Мужчина это почувствовал и предложил завершить затянувшийся вечер вопросов и ответов. Они сердечно попрощались.

Выйдя в ночь, он скоро понял, что ему незачем возвращаться домой. Незачем идти на работу. Незачем вообще всё. Во внутреннем кармане плаща булькала бутылка коньяка, любезно предложенная мужчиной. Иные карманы были набиты сигаретами, бутербродами, спичками, всякой иной полезной мелочью.

Он подался по совершенно пустой двухполосной трассе куда-то туда. Куда, собственно, и тянуло неодолимо.
Tags: Игры с реальностью
Subscribe

  • 100

    Как попугаи: «То-то уходит в прошлое, уступая место новому». Ну, например, христианство находится в кризисе, следовательно, должно уступить…

  • 100

    Спарта (Лаконика) - государство крайне противоречивое; сколь добродетелей, восхищавших его соседей, столь же и несуразностей, доходивших до…

  • 100

    Странна событийная неисчерпаемость прошлого. Иной раз сидишь, перебираешь какие-то памятные эпизоды, - ну, вот, вроде бы и всё, больше и вспомнить…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments