gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Category:

UN, DEUX, TROIS, BONJOUR MADAME LEROI!



Для любого более-менее мыслящего человека самой болезненной проблемой является несовпадение его внутренних убеждений и внешних действий. Иначе говоря, он каждодневно предаёт свой образ мыслей, подчиняясь данностям мира. Причём он совершенно явно полагает, что его убеждения истинны, а внешний мир либо иллюзорен, либо извращён.

Но это не мешает теоретическому бессребренику стремиться к бо́льшим, чем имеющиеся, доходам, а теоретическому гуманисту с совершенным безразличием узнавать о цунами, которое где-то там слизало 50.000 каких-то странных людей. И, конечно же, убеждённому солипсисту биться в истерике после выговора начальника.

Впрочем, зря я о «болезненности»: для большинства обывателей в этом несовпадении нет ничего противоречивого. Ибо полное совпадение внутренних убеждений с внешними действиями означает неизбежную социальную (в лучшем случае) смерть субъекта. В худшем, разумеется, смерть физическую.

Но парадокс оттого не исчерпывается: почему же всё-таки приоритетным для нас остаётся фантомный внешний мир, коли внутри нас всё так ловко уложено и понятно?

Да, пожалуй, никакого особого парадокса тут и нет. Фантомность мира – следствие конвенциональности массового сознания. Вся история человечества – это постоянно ведущийся, зыбкий и противный договорный шёпот. Это красиво? Мне кажется, нет. А мне кажется, да. Ну, вообще-то в этом что-то есть. Что? Ну, не знаю. Ладно, так всё-таки, красиво это, или нет? Не то, чтобы. Ну, хотя бы уровня нормы достигает? Да, да. Давайте скажем: это нормально, но не более. Но и не менее. Хорошо, договорились.

И подобные конвенции касаются практически всего, чего в состоянии коснуться человеческое внимание. Как уже сказано, договорность – кажущаяся, потому что то, что сейчас в массовом сознании есть благо, через условный год может превратиться в столь же договорное зло.

Наши же внутренние убеждения - скажем, постоянны, ну, по крайней мере, они не в состоянии припадочно изменяться в зависимости от голосования или диктата какой-то социальной группы, например, буржуазии или люмпен-пролетариата. Если наши внутренние убеждения и изменяются, то вполне линейно – под воздействием возраста, например.

Вот эта великая косность нашего внутреннего мира и играет с нами злую шутку: для того, чтобы сохранить её, как истинную ценность, мы неизбежно идём на поводу у иллюзии мира внешнего.

Ситуация неразрешимая. Единственный выход из неё - возможность навязать свои внутренние императивы внешнему миру.

Я бы, кстати, с удовольствием. У меня вполне пристойный внутренний мир. Вам понравится. Вы скоро привыкните и вам всенепременно понравится. Итак, раз, два, три:
Tags: Игры с реальностью
Subscribe

  • ДИАЛЕКТИКА САМОУБИЙСТВА

    История чему-то, да учит, но мне подобные уроки более напоминают чтение текста «Бардо́ Тхёдо́л» у тела усопшего. * История, кстати, учит и тому,…

  • ЧЁРНАЯ МЕТКА

    Вот текст подмётного письма, которое, в конечном итоге, и стало причиной смерти Пушкина: «Les Grands – Croix, Commandeurs et Chevaliers du…

  • КАННИБАЛЫ ПОЙМАЛИ ПАРНИШКУ

    Время от времени посматриваю книжку Петра Вайля и Александра Гениса «60-е. Мир советского человека». Издательство «Ардис» выпустило её в 1988…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments