gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

ПОДГОТОВКА К ПРЕДАТЕЛЬСТВУ



Сегодня в разговоре было сказано: «подготовка к предательству». Фраза угловатая и немного тяжеловесная, но, во-первых, я пока не знаю, как это выразить иначе, во-вторых, сам «процесс» угловат и немного тяжеловесен.
*
О чём, собственно, речь? О простом и странном одновременно. О том неуловимом моменте, когда, скажем, ещё живая любовь начинает искать пути к своему завершению, если хотите – самоубийству. Когда человек, в душе которого живёт эта любовь, начинает поначалу бессознательно, а потом всё рассудочнее и скрупулёзнее оправдывать грядущее предательство всего того, чем ты жил, быть может, не год и не два. А, может, и не десять.
*
Это похоже на технологию. Без тщательной и логично выстроенной подготовки предательство будет невыносимо, душувыворачиваемо, практически невозможно. Но когда пройден вышеупомянутый «неуловимый момент», - предательство становится неизбежным, это лишь вопрос времени.
*
В дело вступает мощная «пропагандистская машина». Субъективная базовая установка: жалость к себе, «ничто человеческое мне не чуждо», «я не вижу перспектив», «я потерял смысл». Объективная базовая установка: «у нас стали разниться интересы», «он (она) требует к себе преувеличенно много внимания и участия», «он (она) абсолютно не интересуется всем тем, что происходит со мной», «он (она), оказывается, так поверхностен, неглубок, эгоистичен, нечуток, хамоват, глуповат etc.»
*
Наблюдение за объектом превращается в своеобразную «охоту на пороки и недостатки», каждый из которых запоминается, вносится в какие-то таблицы, графики, статистические отчёты. Всякое лыко должно быть в строку, к моменту, именуемому «время Ч», ты должен быть во всеоружии, да хрен бы с ним, с оружием, главное – ты должен быть бронирован так, что тебя уже ничем не прошибить, не поразить.
*
Для кого-то эта подготовка может продлиться день-два, поскольку противоположная сторона действительно вопиюще тупа, эгоистична и хамовата. В иных же ситуациях процесс сбора информации, её обработки и формирования окончательного решения занимает годы и годы.
*
И пусть Подозрительный Читатель не подозревает меня в том, что я снова принялся бичевать пороки иных-прочих. Стоит признать, что «подготовка к предательству» - ситуация довольно обыденная, и нет на свете, я думаю, ни единого человека, который не проходил бы через неё. В той или иной мере «подготовка к предательству» говорит о том, что господин Х. – не последняя скотина, бессовестная и себялюбивая донельзя, что для преодоления некоей роковой черты ему необходимы время и доводы. Иначе он попросту не сможет.
*
Но всё же интересно. Вот Люся и Толя, розовенькие такие и нежные, но в голове у Люси (у Толи) уже щёлкает, уже выстраивают какие-то контуры, которые когда-то с полной доказательностью продемонстрируют Люсе (Толе), что неть, неть и неть. Так дальше жить нельзя, мы съели друг друга, есть больше нечего, нам го́лодно.
Tags: Моралите
Subscribe

  • ЗА ПОЛНОЧЬ

    Черти залетали в избу обычно после часа ночи и принимались за привычное дело: начинали терзать домашних подозрениями, блазнями самого разного…

  • КОГДА-ТО НЕ ПОВЕЗЁТ

    Кондуктор трамвая, по какой-то причине решив, что видит перед собой совершенного лоха, вкрадчиво произнёс: -С вас сто тысяч рублей. Я,…

  • ИСТОРИЯ ПП

    Исполненный самых нежных чувств к девице Каракамыш, Пётр-Павел Чехарда задумал набить себе на бедре татуировку «Люблю девицу Каракамыш».…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments