gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

ОПРОЩЕНИЕ КАК СТИЛЬ ЖИЗНИ



Бродя ли по улицам Томска, в трамваях-автобусах ли катясь, я слушаю речь людей и с каким-то весёлым отчаянием представляю: если сейчас говорят так, что будет лет через тридцать?
*
Впрочем, уже сейчас не говорят, - назвать это речью язык не поворачивается. В одном случае это откровенное мычание, в котором время от времени проплывают почти членораздельные слова и даже различимые фразы. Но мычание всё же преобладает. Быть может, оно должно заменить слова-паразиты? Так нет же, они-то как раз наиболее различимы среди проплывающих.
*
В ином случае (это достояние нашего юного поколения) создаётся впечатление, что у говорящего проблемы с речевым потоком, оттого он то и дело замирает и ждёт электрического разряда. Следует разряд – и молодой человек выстреливает две-три фразы, чтобы снова заткнуться. Такой, знаете ли, речевой пуантилизм. Слушать это – сущая пытка, ну, да они, молодые, уже насобачились. Когда внимаешь диалогу двух пуантилистов – такое впечатление, что беседуют не очень удачные куклы Буратино.
*
Уже сто раз помянутый эффект «русский со словарём». Бедная лексика, неуверенность в составлении сложных фраз и предложений, какие-то дикие интонации, которые не подчёркивают смысл сказанного, а вовсе его аннигилируют. Ну, то есть обилие в нынешнем Томске студентов из стран Азии-Африки заразительно: уже природные сибиряки-сибирячки говорят, как уроженцы Мозамбика-Бангладеш.
*
Итак, если уже сейчас разговорный русский превратился в какую-то несъедобную кашу, когда дикция многих напоминает то ли лай, то ли параллельный перевод с эльфийской мовы, - что будет дальше? Может ли ребёнок, родившийся в семье лающего и мычащей, каким-то образом научиться говорить нормально? Тем паче, придя в первый класс, дитя обнаружит, что его первая учительница (2000 г.р.) тоже привывает и потявкивает, после же с удивлением прочитает в дневнике запись, сделанную её рукой: «В суботу надется красиво»?
*
Того и ожидаем: всё более отрывистой речи с длительными паузами, извращённого, болезненного интонирования, а то и почти полного отсутствия его, - и разумеется, отражения всей этой беспомощности на мимику, всё более однообразную и порой пугающую.
*
Более всего меня умиляет, что всегда находятся какие-то придурки, которые смело глаголят: «Ах, настало время иных способов коммуникации, развиваются новые, отличные от отживших и устаревших виды информационного взаимодействия». От подобных витий я ожидаю многого, например, новаций в области размножения с использованием передовых способов половой коммуникации и революционных видов сексуального взаимодействия, включая назально-анальный и дигитально-аксиллярный.
Tags: Вопросы языкознания
Subscribe

  • КОПИЯ КОПИИ

    Моя незатейливая шутка: я пересылаю абоненту какой-нибудь файл, видео или текстовой, не важно, с припиской – «не понравится, верни обратно». *…

  • ЗА ПОЛНОЧЬ

    Черти залетали в избу обычно после часа ночи и принимались за привычное дело: начинали терзать домашних подозрениями, блазнями самого разного…

  • НОВЫЕ АКТЁРСКИЕ АМПЛУА

    (да-с, эпоха узкой специализации докатилась и до чад мельпомениных) • Удивляющийся работе эскалатора • Наблюдающая за раком, ползущим по…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments