
Бродя ли по улицам Томска, в трамваях-автобусах ли катясь, я слушаю речь людей и с каким-то весёлым отчаянием представляю: если сейчас говорят так, что будет лет через тридцать?
*
Впрочем, уже сейчас не говорят, - назвать это речью язык не поворачивается. В одном случае это откровенное мычание, в котором время от времени проплывают почти членораздельные слова и даже различимые фразы. Но мычание всё же преобладает. Быть может, оно должно заменить слова-паразиты? Так нет же, они-то как раз наиболее различимы среди проплывающих.
*
В ином случае (это достояние нашего юного поколения) создаётся впечатление, что у говорящего проблемы с речевым потоком, оттого он то и дело замирает и ждёт электрического разряда. Следует разряд – и молодой человек выстреливает две-три фразы, чтобы снова заткнуться. Такой, знаете ли, речевой пуантилизм. Слушать это – сущая пытка, ну, да они, молодые, уже насобачились. Когда внимаешь диалогу двух пуантилистов – такое впечатление, что беседуют не очень удачные куклы Буратино.
*
Уже сто раз помянутый эффект «русский со словарём». Бедная лексика, неуверенность в составлении сложных фраз и предложений, какие-то дикие интонации, которые не подчёркивают смысл сказанного, а вовсе его аннигилируют. Ну, то есть обилие в нынешнем Томске студентов из стран Азии-Африки заразительно: уже природные сибиряки-сибирячки говорят, как уроженцы Мозамбика-Бангладеш.
*
Итак, если уже сейчас разговорный русский превратился в какую-то несъедобную кашу, когда дикция многих напоминает то ли лай, то ли параллельный перевод с эльфийской мовы, - что будет дальше? Может ли ребёнок, родившийся в семье лающего и мычащей, каким-то образом научиться говорить нормально? Тем паче, придя в первый класс, дитя обнаружит, что его первая учительница (2000 г.р.) тоже привывает и потявкивает, после же с удивлением прочитает в дневнике запись, сделанную её рукой: «В суботу надется красиво»?
*
Того и ожидаем: всё более отрывистой речи с длительными паузами, извращённого, болезненного интонирования, а то и почти полного отсутствия его, - и разумеется, отражения всей этой беспомощности на мимику, всё более однообразную и порой пугающую.
*
Более всего меня умиляет, что всегда находятся какие-то придурки, которые смело глаголят: «Ах, настало время иных способов коммуникации, развиваются новые, отличные от отживших и устаревших виды информационного взаимодействия». От подобных витий я ожидаю многого, например, новаций в области размножения с использованием передовых способов половой коммуникации и революционных видов сексуального взаимодействия, включая назально-анальный и дигитально-аксиллярный.