gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Category:

ОМУТ У МОСТА



Говорят, на Томи в районе Коммунального моста, по левому берегу, есть такое место, где, если утонешь, то совсем даже не утонешь. Нет, затягивает там быстро и бесповоротно, не вырвешься, но вот если перетерпеть, нахлебаться и подчиниться, то минутами спустя тебя, как пробку, выкинет из воды, но уже с другой стороны. То есть будто бы дно реки там совсем не дно, а обратная сторона того же самого.
*
Я понимаю, что объяснения мои сумбурны и путаны – так ведь я с чужих слов, люди волновались, порой уж совсем, что попало, несли.
*
Вот выбрасывает тебя, как пробку, из воды, и уже никуда не тянет, не волочит – тихая заводь. Выберешься, отблюёшься, поваляешься полчаса, вся эта ломота в глазах и носоглотке минует, всё. Жив-здоров. Поначалу никаких странностей не замечаешь. Одежду свою можешь на том же месте найти, где оставил. А можешь и не найти. Компанию свою, если была, можешь там же застать, а может, кого-то уже не будет, или кто лишний вдруг появится. На подобные мелочи после своих утопленнических страстей ты особого внимания не обратишь.
*
Но после в город двинетесь. И вот тут начнёшь ты примечать, что что-то не так, какие-то странные несовпадения то и дело начнут попадаться тебе на глаза. Скажем, монумент в Лагерном саду вдруг покажется зеркально повёрнутым – женщина почему-то стоит справа, солдат – слева. По улицам бегают государственные такси, которых ты сто лет, как не видал. В табачном киоске – неведомые тебе сигареты «Томские», с кедровым орехом (?).
*
То есть вроде бы всё так же, но вот не так. Каких-то разительных перемен ты не увидишь, а по мелочи – сколько угодно, будь лишь чуть осторожен и наблюдателен. И начнётся у тебя весьма странная жизнь.
*
Ты то и дело будешь натыкаться на эти несообразности, и привыкнуть к тому ты не сможешь годами. Какие-то неведомые тебе деревья во дворе. Жена почему-то не кареглазая, а зеленоглазая. Поезд «Томск – Архангельск» - отродясь такого направления не было. Памятник Кирову стоит на площади Кирова. Кошки какие-то крупные. Школа № 50 стоит на месте стадиона, а стадион располагается на месте школы. Это я так, например, на самом деле у каждого человека что-то особенное, своё.
*
К такому вот положению можно привыкнуть, да, хотя ломать будет долго. Положение-то очень странное – будто ты чьё-то чужое место занял. Хотя никто тебе никаких претензий предъявлять не станет. Будто так и надо. Но вот всё же странное и пакостное чувство, что ты не дома, а не понять, где, оно преследует и жизни не даёт. Можно, конечно, вывернуться: дескать, я-то дома, а вот вы что тут мне устроили и вообще, кто вы такие? Но, согласитесь, выверт подобного рода не очень ловок и действенен.
*
Кто-то так и не привыкает, идёт на то самое место по левому берегу и снова в воду суётся. То ли надеются, что их вынесет, куда им следует? Я не знаю, да и никто не знает. Не привелось мне сталкиваться с теми, кто «дважды вступил в одну реку». Должно быть, такие и есть, но, как уже сказано, почему-то пребывают в нетях.
Tags: Игры с реальностью
Subscribe

  • 100

    Гвардей Цытыла произносит загадочное: «Малавалабыл». В г. Черняховск некто придумывает пароль для гаджета, ему в голову приходит: «Малавалабыл». В…

  • 100

    Представляется, что все политики, экономисты, социологи, культурологи – это актёришки захудалого театра под открытым небом с видом на извергающийся…

  • * * *

    Минуя броды, города, В объезд и по прямой, Домой, - неведомо куда, Но только бы домой. Сбежав из собственной тюрьмы, С дырявою сумой, Гоним…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments