gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

2345-Й ГОДОВЩИНЕ СВАДЬБЫ В СУЗАХ ПОСВЯЩАЕТСЯ



В голове каждого человека с раннего детства формируются образы его отношения

к родителям
к женщине
к детям
к семье
к мужскому и женскому вообще
к дружбе
к власти
к долгу и принуждению
к достоинству и бесчестью
к удальству и осторожности (иначе сказать, к храбрости и трусости)
к должному и недостойному
к смешному и трагичному
к дозволенному и запретному
к прекрасному и безобразному
к достатку и бедности
к деньгам вообще
к образованию
к карьере (дозволенному и недозволенному на карьерном пути)
(…)

Список можно продолжать и далее, но главное, как мне кажется, перечислено. Когда весь этот кажущийся разнородным комплекс образов уже сформирован (14-20 лет), он превращается в монолит, практически неспособный к изменениям. Единственная возможность «переформатирования» - это накладывание на эту сложнейшую схему какой-то новой (скажем, перемещение человека из одного типа культуры в другой), - но старая, базовая, оттого не исчезнет и впредь никуда не денется.

Оттого я всегда скептически относился к всевозможным прожектам по поводу «синтеза культур» - если он и возможен, то лишь орнаментально, кисейно-кружевно́. Это очень хорошо видно на различных музыкальных проектах в духе «синтеза музыкальных традиций» - да нет там никакого синтеза, «побеждает» либо одна участвующая сторона, либо иная, и не услышит это только глухой.

Поскольку и музыкальная национальная традиция базируеся всё на тех же перечисленных началах, и она – всего лишь переложение моральных и мировоззренческих традиций на музыкальный язык.

Мне припомнилась знаменитая «свадьба в Сузах» (324 г. до н.э.), когда Александр Македонский, один из первых апологетов «глобализации», устроил бракосочетание 10.000 рядовых воинов и 90 особ из своего ближайшего окружения с женщинами покорённых народов, в первую очередь – Персии, Бактрии, Мидии, Парфии, Согдианы. Ну, и себя не забыл, сразу на двух женился, помимо уже имевшейся супруги.

После смерти Александра большая часть его «гвардии» тут же развелась со своими восточными жёнами – лишь двое-трое из девяноста оных сохранили.

Что-то с тех пор, конечно же, изменилось, но и нынче умиляться всему этому интернационалу, иначе говоря, вавилонам этим, может только совсем уж наивный человек. Или же очень циничный человек. Противоположности сходятся.
Tags: Культурка-мультурка
Subscribe

  • (no subject)

    • Валерий Чкалов на чём хотел, на том и летал, такой уж он был человек. Возьмёт швабру, на швабре полетит. Сядет на собаку, и вот уже в небесах…

  • (no subject)

    • Антон Павлович Чехов, как из Японии плыл на пароходе, так на каждой остановке сходил на берег и строго спрашивал: где у вас тут дамы? Хочу…

  • (no subject)

    • Пушкина, как его подранили, льдом обложили, чтобы разбудить, когда научатся такие дырки в пузе лечить. И вот в 1927 году, наконец, научились,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments