Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry Share Flag Next Entry
ПОХОТЬ САМОРАЦИОНАЛИЗАЦИИ
gvardei


Порой ради развлечения (довольно сомнительного) открываю «Яндекс Дзен». Не помню, чтобы когда-то прочитал там что-то, написанное вменяемо и компетентно. Такой вот специальный ресурс, невменяемый и некомпетентный.

На этот раз искренне порадовался очередному сногсшибательному баннеру про Сеченова, Фрейда и невозможность полюбить второй раз.

Такое с удовольствием читают, покачивают головой, чмокают губами, хмурят брови, пишут комментарии, вершат перепосты. Это неистребимо уже много десятилетий, если не третье столетие подряд. Эту человечью потребность я назвал бы «похотью саморационализации».

Сложностью и многообразием проявлений человеческого бытия и психики можно восторгаться, неметь перед ними, пытаться робко изучать, всё же понимая, что невозможно объять необъятное. Вот, скажем, я придерживаюсь именно такого отношения к феномену.

Но для большинства эта сложность подобна кости в горле, оттого ненавистна. Проще взять, и рационализировать нерационализируемое. Себя, любимого, взять, и упростить до какого-то механизма с предсказуемыми до смешного реакциями на раздражители. Если уж второй раз поминать Козьму Пруткова, то вот же: «Щёлкни кобылу в нос — она махнет хвостом». Давайте же набьём свою голову подобными благоглупостями и, руководствуясь ими, будем жить долго, счастливо, благо, глупо.

Тупое технарство, маханицизм обывательского сознания неизбежно ведёт к самокастрации, к сведению невообразимо сложного к двумерным чертёжикам на вырванном из тетради в клеточку листке.

Ну, ладно бы дурак проверенный и сертифицированный признавал: «Да-с, я дурак». Однако когда вполне неглупые люди говорят: «Не моего это ума дело», - они автоматически делегируют право управлять их жизнями чьему-то иному уму. Стоят эдак под окнами этого чуждого ума и говорят жалостно: научи нас, дураков, как думать и о чём думать.

И эта откровенная сука выходит на балкончик и начинает нести какую-то ахинею, пересыпая её именами и фамилиями, которые более-менее на слуху: Сеченов (?), Фрейд (ааа!). Ахинея превращается в руководство к жизни и деятельности.

Что самое гадкое, это работает.

Любой Наблюдательный Читатель знает, где у него левая рука, а где правая. Но если бы с детства ему внушали обратное (правое-левое, левое-правое), и если бы таковое обучение носило массовый характер, он усвоил бы именно эту информацию и смело руководствовался бы именно ею.

Наши головы набиты откровенной хренью, но если эта хрень общепринята и общепризнанна, она чудесным образом превращается в правила поведения, мировоззрение, миропонимание. И чем проще, чем рациональнее, тем лучше.

Человек ноуменальный (умопостигаемый) – это всего лишь механизм. Но как же, … , здорово, что и ты сам простой, как газонокосилка, и подруга твоя примитивна, как сосковый умывальник, и дети твои читаемы и предсказуемы, как буквы «М» и «Ж» на общественном сортире. Мир простых, как Furz, причинно-следственных связей, - мир, в котором жить легко и спокойно.

Удивительно, что к этому мы приходим (неизбежно сползаем) именно благодаря благородным лапидарностям, вроде протагоровой «Человек есть мера всех вещей» или дельфийскому граффити «Познай самого себя».

0,5 ближе к нулю или к единице? А, чего мудрить, округлим до нуля.