gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Category:

ДОМ - 4, финал.



На фоне остальных четвёртая квартира кажется воплощением нормальности. Там, внутри, довольно уютно, а в воздухе носятся карамельные отзвуки. Там очень много всевозможных часов, никаких не антикварных, вполне дешёвых и современных, что позволяет им быть практически неслышными. Постоянно работает телевизор, но на экране его лишь единственная заставка – бесконечные съёмки видеорегистратором какой-то унылой дороги и видов справа и слева от неё.

Обитатели дома обставили недра его довольно разнообразной и дорогой мебелью для сидения, полулежания и лежания. Особенность их – от мала до велика – такова, что, покуда они на ногах, что-то ещё соображают и с ними можно вести краткие диалоги. Когда же они усаживаются – укладываются, тут же вступают в фазу полусна, а через пять-десять минут и вовсе засыпают, чтобы очнуться часом - двумя – пятью – сколько угодно позже.

Безобидность такого времяпрепровождения поначалу трогает, но постепенно начинает раздражать, особенно когда всё семейство собирается в гостиной и замирает в самых разнообразных позах кто-где, да ещё у кого-то и оскал какой-то образуется, не к ночи увидеть. Я, помнится, час-другой бродил среди этих живописных развалин, после же улёгся на какую-то думку и, надо же, уснул, как Рип Ван Винкль, аж на трое суток. Проснувшись, обнаружил всех тоже спящими, но совершенно в ином порядке, на иных местах возлежания.

Грешен: уходя, стащил в четвёртой квартире какие-то настольные эротические часы, где подобие маятника изображало подобие известно чего. Зачем мне это было нужно, не понятно, по крайней мере, до своего дома я эти часы таинственным образом не донёс. То ли подарил кому-то на улице? - остаётся только гадать.

В шестой квартире жили (живут, будут жить) какие-то невероятно позитивные люди, которые одержимы деятельностью массовиков-затейников. Как только ты попадаешь в их круг, тебя тут же начинают убеждать в том, какая они дружная семья, как они кипят неутомимостью в деле проявления этой взаимной дружбы, любви, сотворчества, солидарности.

Это очень утомительно и противно, - разумеется, с точки зрения пришлого со стороны. То они хором поют какие-то разудалые туристские песни, то вдруг конкурс семейного рисунка на тему «Кто кого больше любит?» То семейная игра «Выше ноги от земли», то вдруг разделятся на две команды и начинают делать винегрет – кто больше? А после кто вкуснее? А потом кто быстрее съест? Учитывая, что каждая команда успевает соорудить ведра по два-три, смотреть на то, как они с шутками-прибаутками это пожирают, откровенно больно и тошно.

Причём взгляд внимательный довольно быстро вычисляет, что что-то тут не так, что-то болезненное просвечивает через весь этот идиотский энтузиазм, но определить источник болезни не представляется возможным. Будто бы есть какая-то постыдная тайна. известная всем, все и стараются зачем-то скрыть её друг от друга, упражняясь в поедании винегрета и тому подобных радостях.

Когда я зачем-то попытался объяснить им всё это (вот дурак), меня тут же перестали замечать, превратив игнорирование в очередной весёлый конкурс. Что позволило мне совершенно спокойно покинуть эту цитадель невротиков.

Разумеется, квартира № 12, последняя в списке, я и приберегал её под финал. С ней всё просто. Зайдя внутрь, я оказывался в своей собственной квартире № 12, располагающейся километрах в трёх от описываемого дома. И вид из окон был тот, что мне привычен, и всё-то было так, как у меня дома. И, выходя из квартиры и подъезда, я оказывался на улице Елизаровых, где прозябаю всю свою многотрудную жизнь.

Если мне зачем-то желалось повторить круг, я шёл пешком вдоль трамвайной линии, минут за сорок добирался до дома, что на картинке, снова заходил в двенадцатую квартиру и снова оказывался на улице Елизаровых. Тайна подобного перемещения (совмещения?) мне была и остаётся неведома.

Невольно представляется, что, помимо 12-й квартиры в описываемом доме, по всему миру раскидано и множество иных квартир, войдя в которые, я оказываюсь дома. Зная адреса этих квартир, я, скажем, побывав в городе Х, завершаю своё путешествие нахождением желанных дверей и скорейшим возвращением к своим пенатам. Это очень удобно. Но список подобных адресов, если он существует, остаётся мне недоступен.
Tags: ДОМ
Subscribe

  • НОВЫЕ АКТЁРСКИЕ АМПЛУА

    (да-с, эпоха узкой специализации докатилась и до чад мельпомениных) • Удивляющийся работе эскалатора • Наблюдающая за раком, ползущим по…

  • НАПЕРСТНИКИ РАЗВРАТА

    Ну, каюсь, поначалу невдомёк мне было, что за «наперсники разврата». Это Лермонтов, «Смерть поэта»: «Но есть и божий суд, наперсники разврата!»…

  • РАЗРАБОТКА ИДЕИ УСОВ

    Они преследуют меня всю мою, прошу прощения за кимвал бряцающий, творческую жизнь. * В каких-то старых скетчах усы вырастали у меня на стене в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments