gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

ДОМ - 3



Упомянутую стерильность лестничных площадок странным образом портил здоровенный сундук, стоящий у стены рядом с входной дверью в восьмую квартиру. Сундук морёного дерева, окантованный медными полосами и с медным же кольцом, венчающим крышку. Мне было крайне интересно, что же там, внутри, и однажды, набравшись смелости, я открыл его. Обстоятельства позволили мне тщательно инвентаризировать содержимое:

1. Прозрачные латексные сапоги, наподобие обыкновенных резиновых.
2. Керамические маски Комедии и Трагедии.
3. Картонная коробка конфет «Рассвет над Даугавой». Вместо конфет – пластиковые муляжи.
4. Ветхая видеокассета, подписана чёрным толстым фломастером: «Самые страшные моменты моей жизни».
5. Плетёная корзина с сотней пищащих цыплят.
6. Голова Голиафа
7. Пятнадцать общих (96 листов) тетрадей с общим заглавием «Подённые показатели моего физического и морального состояния с 1956 по 1997 год».
8. Странный фотоальбом, озаглавленный «Люди. Вид снизу».
9. Набор авторской фаянсовой посуды на шесть персон «Томск под пятою инопланетных монстров»
10. Мешок абразива для пескоструйной машины.
11. Совершенно неизвестный мне трёхтомник Никиты В. Зонова «Ведь Мао Дзен».
12. Пёстрый набор носовых платков (не менее двух сотен) с вышитыми на них пошлостями и фривольностями.

Внутреннее пространство сундука было столь обширно, что всё перечисленное занимало не более половины объёма. Я зачем-то залез внутрь и опустил крышку. Просидев в темноте с четверть часа, я услышал, как из восьмой квартиры кто-то вышел и стал чиркать спичками. После голос сказал: «Он сидит в сундуке». Через пару минут дверь хлопнула, всё затихло, я поспешил покинуть сундук.

Позвонив в восьмую квартиру, я тут же был допущен в чертоги её и разом предупреждён, что курить можно только на лестничной площадке. После мне было указано на стул, где мне положено было сидеть. Я, было сел и пытался о чём-то заговорить, но меня тут же прервали, объявив, что для разговоров больше подойдёт другая комната. Пришлось переносить стул в ту самую комнату, и вроде бы всё пошло, как следует, но, невольно зевнув, я тут же был отправлен в туалет: ну, да, зевают там только в туалете.

Удивительные люди: жизнь их в родных стенах была столь регламентирована, что человек со стороны и шагу ступить не мог, не нарушив какое-то установление. Для них же самих это было вполне естественно, то, что называется, в крови плавает. Мне же, надевшему с утра клетчатые носки, во время беседы было указано, что таковая расцветка носков предполагает разговоры душевные и даже с известною слезою. Так что не стоило мне в тот момент говорить о дурных нравах здешней округи.

Я, было, заторопился, но выяснилось, что процедура проводов гостей занимает порядка трёх часов, включая ритуальное омовение и обрядовые пляски. Пришлось вынести и это.
Tags: ДОМ
Subscribe

  • ИСТОРИЯ НАПИСАНИЯ ОДНОЙ ПЕСНИ

    Заказчик: Значит, так. Срочно нужна песня. Не песня - бомба! Экзекутор: Сделаем. Что нам, впервой, что ли, бомбы?.. Заказчик: Но тут - особый…

  • КАК ПИСАТЬ ПЕСНИ. ЛЕКЦИЯ ЧЕТВЁРТАЯ

    Лекция 4. Неполнота, как обязательное условие. Стоит задаться вопросом: а кто вообще в состоянии заниматься творчеством и, как частный случай,…

  • КАК ПИСАТЬ ПЕСНИ. ЛЕКЦИЯ ТРЕТЬЯ

    Лекция 3. Мимолётность и эфемерность. Одна из великих печалей любого человека, занимающегося песенным творчеством, состоит в том, что, как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments