gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

АДОПИСЬ



Всё нейдёт из головы этот «инцидент у Варварских ворот» эпохи Ивана Грозного. Ворота венчала почитаемая москвичами икона Богоматери. Вот же однажды проходил мимо блаженный Василий, да ухватил булыжник, да запустил в икону, которая оттого пала на землю. Василия по этому поводу чуть не поуродовали, однако по ходу дела выяснилось, что икона та ещё – адописная.

Адописная - значит, что под внешним красочным слоем, изображающим будь то Христа, или Богоматерь, есть ещё один слой, на котором намалёван дьявол. Легенд о таковых иконах достаточно много, и версий их появления тоже достаточно. Но в данном случае эти аспекты меня не очень интересуют.

А вот сам феномен - когда объект поклонения и почитания на самом деле являет собой что-то неверное и мерзкое, - в принципе, можно углядеть, где угодно, во всех проявлениях нашей многотрудной жизни.

Как жить, господа? Всё время пытаться отколупывать верхний красочный слой, дабы увериться, что там не скачут черти? Или же полагаться на внешнее, закрывая глаза на возможное существование второго слоя? В первом случае прослыть параноиком, во втором безалаберным и безразличным?

Впрочем, для большинства вопрос давно решён, легковесное безразличие перевесило тяжелую паранойю.

Кроме того, судьба Василия, которого чуть не прибили за поругание святыни, тоже памятна; скоблить да ковырять – кто ж нам позволит? Защищено законом, охраняется всеми возможными инстанциями. Их тоже нетрудно понять. Адописных икон – единицы, правильных – миллион.

А, может, господа, всё наоборот? Правильных – единицы, адописных – миллион? Дадим уж паранойе порезвиться. И многие из адописных уже лень покрывать ложным слоем, пойдёт и так, народ уже давно ни черта не разбирает, ему всё едино: доска, а на ней что-то намалёвано. Ярко, красиво, чего им ещё надо?

Не знаю, право, как повёл бы себя в этой ситуации Василий Блаженный. Откуда бы он взял столько булыжников и хватило бы ему сил только и делать день-деньской, как метать их в мельтешащие вокруг чортовы хари.

Да не его это проблема, он вовремя преставился. Это вроде бы наша проблема. Впрочем, уже сказано, что для большинства выбор уже позади. Всё в порядке, говорят они, это издержки, толкуют они, нормально, уверяют они.
Tags: Игры с реальностью
Subscribe

  • МЕДВЕДИ БЫВАЮТ

    Медведи бывают настоящие, игрушечные и мультипликационные. * Людям по большому счёту плевать на настоящих. Они какие-то неопрятные, косматые,…

  • КОПИЯ КОПИИ

    Моя незатейливая шутка: я пересылаю абоненту какой-нибудь файл, видео или текстовой, не важно, с припиской – «не понравится, верни обратно». *…

  • ЗА ТОГО ПАРНЯ

    Вычитал как-то Малахай Поступков в старообрядческих книжках, что царь-де Пётр Алексеевич подменный, нам вместо настоящего посадили какого-то…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments