gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Category:

ГОТОВНОСТЬ № 1



Казалось бы, чего проще? –

Хочешь узнать, насколько тебе потребно что-то (и даже кто-то) – попробуй пожить без.

И если никаких тебе ломок, синдромов отнятия, воплей «Дайте мне это круглое и жёлтое, иначе я не знаю, что!» - самое время и вовсе отказаться от.

Но те, кто в курсе, сразу скажут: коварен сей совет, ой, коварен.

Причина проста: если увлечёшься подобной депривацией, скоро обнаружится, что тебе и вовсе почти ничего не нужно.

Кто может забыть столь славные моменты, когда гор. люб. жена покидает пределы дома и отправляется, скажем, к маме в Шамбалу? Лёгкость небывалая, полётность ошеломительная, смех какой-то дурацкий и вообще сугубо легкомысленное отношение к жизни.

Печально это. Всё то, что нас окружает, востребует от нас порой больше, чем мы получаем. Нет бы баланс соблюсти, - да так поначалу так и есть, - но после сползает, сползает куда-то, глядишь, а оно уже смотрит сердито и говорит дай, дай.

Нет, я не про детей, дети - это отдельная песня, это аккумуляция энергий, это прекрасное далёко, это не будь ко мне жестоко.

Я про всё остальное. И когда вдруг понимаешь это странное-престранное – что, в принципе, ты можешь вполне обойтись без немалого числа людей, а они, соответственно, легко обходятся без тебя, становится не по себе.

Вот ты влюблён, всё в тебе клокочет, и, разумеется, однажды ты произносишь то, что чувствуешь: «Я ради тебя готов умереть!» - на что слышишь тихий иронический смех и что-то вроде «Не надо ради меня умирать». Ответ, на первый взгляд, очень милый, на второй же и на третий всё более оскорбительный. Дескать, к чему умирать ради какой-то меня? Да и врёшь ты, не станешь ты, не готов ты, это гормоны за тебя говорят.

Какое-то усыпляющее, умиротворяющее обесценивание парит в воздухе, и действительно, о чём это я. Незаменимых нет. Есть лишь экономические и социальные причины тех или иных связей и взаимодействий, всё остальное же – фантомы, пузыри. Вот уже и я не собираюсь ни за кого умирать, уж как-нибудь дотяну, сам, как-то увереннее себя чувствуешь, когда сам.

Мир оттого, конечно, обеднел, сдулся, но что поделать, коли практически все мы можем обойтись без практически всех? И всё же, пусть фраза идиотская: «Я готов умереть ради тебя» - но самым верным ответом на неё должна быть иная, не менее идиотская: «Если ты умрёшь, я тоже жить не стану».

Вот тогда хоть какой-то смысл и хоть какая-то надежда.
Tags: Моралите
Subscribe

  • ЛЮДИ

    Человека определяет – хорошо оно или плохо – человеческое. Возьмите механические часы, лишите их стрелок – часы будут вполне исправны, но они…

  • СТИВЕН КРЕЙН

    (Stephen Crane, 1871-1900) If you would seek a friend among men Remember: they are crying their wares. If you would ask of heaven of men…

  • НАСТОЯТЕЛЬНОЕ ЖЕЛАНИЕ САНАЦИИ

    Я замечаю в себе странное напряжение. С одной стороны, я то и дело нападаю на существующий порядок вещей, - в социальной жизни, в политической, в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments