gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

ТЯГОТЫ И ПРОЗРЕНИЯ ГУГУЦЭ



Гугуцэ тяготила его семейная жизнь. Особенно эта невероятная обрядность, которую культивировала его большая жена Нанана. Что ни пятница – вечерние спевки, Шекспир, сонет № 90, перевод Маршака, по нечётным числам – на музыку Никитина, по чётным – на Пугачёву. Всех родственников неволит, всей толпой и воют. Десятый год уже воют.

Что ни суббота – телесные наказания за провинности, совершённые за неделю. Вот сначала он на лавку укладывается со спущенными штанами, она его хлещет казачьей нагайкой, после она туда же, далее дети, те же родственники, будь они неладны.

Что ни воскресенье – полдня готовить жратву, после нажраться, оставшиеся полдня валяться в пыльных перинах, ввечеру тоскливое прохождение туда-сюда по Безымянному бульвару, с детьми, родственниками, какими-то собаками и кошками.

Что ни понедельник – вечерняя психотерапия во дворе у костра. Каждый должен рассказать, что за прошлую неделю понял о себе и членах семьи, что из намеченного выполнил, какие планы на эту неделю. Кошки, собаки, родственники.

Что ни вторник – одна радость, что без родственников – половая жизнь.
Весь вечер подготовка, мытьё, прихорашивание, бигуди, дезодоранты, вышивка на нижнем белье нитками-мулине сердечек, просмотр художественного фильма «Эммануэль».

Что ни среда – семейное чтение книги Петра Проскурина «Судьба». Тут уж от родственников не отбрешешься. Нанана читает громко, с выражением, по складам, не более страницы за вечер. После, разумеется, обсуждение и резолюция.

Что ни четверг – заготовка каких-то бесчисленных консервов, солений и маринадов. О прошый четверг за неимением чего иного засолили прошлогоднюю картошку, чтобы не пропадала. Пятьдесят трёхлитровых банок.

Что ни пятница… Стоп. Это уже на второй круг пошло.
*
Гугуцэ тяготился семейной жизнью, он понимал, что следует что-то предпринять, что-то изменить, но не было у него в голове ни единой мысли, что да как. И потому он очень обрадовался, когда однажды в субботу, уже после порки, во двор въехал цыганский балаган, а какой-то усатый с кольцом в носу объявил во всеуслышание, что, дескать, каждый желающий может за сто рублей увидеть своё будущее.
*
«Вот», - подумал Гугуцэ, - «Посмотрю-ка я своё будущее. Я ведь наверняка что-то, да и придумаю, что-то, да изменю в ближайшее время, так ведь? Значит, взглянув на будущее, я смогу сообразить, что я там такого изменил и тем самым воплотить это начинание в жизнь».
*
Гугуцэ с помощью усатого залез в балаган и увидел здоровенный ящик, а в ящике какое-то стёклышко. Заплатив положенную мзду, Гугуцэ уселся на низенькую скамейку перед стёклышком, его голову накрыли чёрной тряпкой, он начал созерцать внутренности ящика.
*
Появились светящиеся слова: Вот это твоё будущее через десять лет. Гугуцэ с замиранием сердца вгляделся в прекрасное далёко и увидел пятничные спевки. Уж если ты разлюбишь, так теперь. А вот это твоё будущее через двадцать лет, засветилось и открылось семейное чтение «Судьбы». Радость-то какая, перешли ко второму тому. А вот это твоё будущее через тридцать лет: вторник, жизнь половая. Да ведь силён я, однако, подумал Гугуцэ. Мне сейчас сорок, а я и через тридцать лет ещё очень даже ничего.
*
Сеанс завершился. Гугуцэ поблагодарил цыган и пошёл домой. Оказывается, ничего не надо менять. И так всё совсем даже ничего. Жизнь идёт, но постоянство в цене. Ура сказал Гугуцэ и с каким-то новым чувством подумал о завтрашнем воскресении; полдня готовить, налупиться до отвала, поспать три-четыре часа, после же по бульвару туда-сюда. И даже лица родственников в перспективе казались ему не такими уж и страшными, даже в чём-то милыми и будто бы одухотворёнными.
Tags: ТЕКСТЫ
Subscribe

  • 100

    Мы уже проиграли невидимую войну, потеряв два поколения, перепоручив их воспитание бесполому интернету; они выросли такими, какими он их замыслил.…

  • 100

    Говорят (говорят), что если мир единовременно увеличится (или уменьшится) в тысячу раз, мы даже не заметим этого, поскольку изменения будут…

  • 100

    Если мне закажут создание какой-то новой цивилизации, я возьмусь. Но, сразу скажу, это будет нечто своеобычное. Никаких вам культов еды и сна, почти…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments