gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

ВИДЕНИЯ



Какие-то из них краткие, вот, например, сегодня - некий ночной город, где здания уходят вверх на непредставимую высоту, это даже не небоскрёбы, ибо, продолжаясь всё выше и выше, они теряются в ночном небе. Такое впечатление, что они соединяют землю с некоторой невидимой основой там, в чёрных пространствах. Я лишь успел заметить это и обильный свет, льющийся из окон видимых мне этажей, как исчезло. Ну, ещё, пожалуй, редкие зябкие прохожие, не обращающие внимания ни на меня, ни на что вокруг. Кто-то из них заходил в упомянутые здания, кто-то выходил, молча и отстранённо.

Я увидел это за какие-то двадцать секунд, - причём заранее ничто не предполагало этого видения, а сам я занимался вполне рутинным делом, прошу прощения, брился.

Какие-то из них очень протяжённые, они обычно рождаются во сне, но после преследуют меня (уже) годы во вполне бодрствующем состоянии. Их порядка трёх десятков. Я могу вызывать их сам, иногда они появляются спонтанно и вне моей воли. Скажем, несуществующий храм в Санкт-Петербурге.

Его действительно нет, есть лишь уверенность, что это СПб. За два года я исследовал круглую площадь перед ним, внешний вид окрестных зданий, что же до внутренней структуры самого храма, она очень странна. Сам храм совсем даже не православный, более похож на протестантский, но уж очень велик он для какой-нибудь кирхи. Внутри он захламлён, темнота и руины, но если пробраться через них, можно найти вход в некий зал, весьма небольшой. Он без единого окна, он будто вмурован в глубины этого здания, оттого там какой-то спёртый, осязаемый воздух и очень тусклое освещение, более напоминающее керосиновое. Там постоянно пребывают какие-то люди, ведущие некие службы, не похожие вообще ни на что. Они тоже не обращают на меня никакого внимания, за что я им признателен, поскольку сам понять не могу, что я там делаю - там крайне неприятно. Но меня никто не спрашивает – приятно мне или нет, меня ведёт какая-то сила, мне неявная.

А в качестве приятного мне предложено путешествие по какой-то реке, условно именуемой «Волга». Никакая это не Волга, конечно, сейчас станет понятно, почему. Стоит представить, что вы пребываете на траволаторе, движущейся пешеходной ленте. Движется она просто в воздухе. Стоя на траволаторе, вы наблюдаете такие же траволаторы справа и слева от себя – одни из них выше, другие ниже. Теперь стоит вообразить, что это никакие не движущиеся механические дорожки, а потоки воды, некие обособленные друг от друга течения. И вы плывёте на каком-то судне по одному из них. Как уже сказано, какой-то поток движется (параллельно с вашим) сотнею метров выше, а какие-то пребывают в десятках метрах ниже вашего.

Эти потоки переливаются всеми цветами радуги, вызывая какую-то нестерпимую цепенящую радость самим фактом своего существования. Но виды, какие виды открываются и справа, и слева между этими движущимися потоками – висящие в воздухе холмы, усыпанные церквями и церквушками (на это раз православными), какими-то маленькими городками, да не опишешь всего – это бесконечная панорамная лента, от которой захватывает дух, и порой даже не понимаешь, как ты жив остаёшься, переживая подобный восторг?..
*
Я, право, ни с кем не говорил об этом, но я почти уверен, что большинству людей таковой экспириенс неведом. Скажешь кому-то: а у меня нынче опять видение было этого страннейшего города с бесконечной улицей с бесконечным зданием с глухими окнами и аллеей пирамидальных тополей. Я уже пять лет брожу по нему. Там странно: кое-куда он (город) меня пускает, но есть районы и кварталы, где я не был только потому, что я туда не могу попасть. Город мне известен лишь процентов на двадцать. Он весьма неприветлив и подзапущен, но, sacre bleu, почему-то мне желанен. Что за город? Где он? Есть ли он в действительности? Если нет, какого дьявола он является мне, зачем? Кто его сконструировал? Цель этой конструкции? Почему её впихнули именно в моё сознание? Я не против, пускай, но почему?
*
Вот так выговорюсь кому-то, тот вежливо покивает головой, скажет, о, о, скажет. А что он может сказать? Посоветовать мне лечиться? А отчего?.. Нет уж. Тридцать этих пейзажей, панорам, лабиринтов, городов уже так живы во мне, что убери их, я и недели не протяну.
*
Кстати, их число понемногу увеличивается.
Tags: Игры с реальностью
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • * * *

    Сапрыкин встал. Достал из сумки Chypre, Побрызгал темя, и виски, и шею. Доел пучок увядшей черемши, И вдруг преобразился, хорошея. Всё стало…

  • ЛЮДИ

    Человека определяет – хорошо оно или плохо – человеческое. Возьмите механические часы, лишите их стрелок – часы будут вполне исправны, но они…

  • * * *

    Теряя тонкой мысли нить, Сказал печально врач: Не знаю, как вам объяснить… Попробуй, что назначь… Увы, в материальности Вам до́лжно отказать.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments