gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

APPENDIX к тексту AS IF



Помимо «как бы» обращает на себя внимание ещё одна расхожая фраза, довольно давно пребывающая в числе выразительных средств великого и могучего. Это «я такая» («я такой»). В контексте устной речи это звучит примерно так:

«Ну, я такая выхожу на остановку…» Или же «Я такой ей говорю…»

Коли было бы сказано: «Я вышла на остановку, а там…», «Я ей сказал (говорю)…» - у меня не возникло бы никаких аллюзий. Но удивительное слово «такая-такой» всё переворачивает с ног на голову.

Получается, что «такая-такой» - это не «Я», это нечто отличное от «Я», назовём это привычным фразеологизмом alter ego. На остановку может выйти «Я», но вместо него выходит «такое Я», другое-я, допустим, симулякр.

Отстранённость «Я» от «такого Я» и настораживает. Человек не уверен в своей собственной «легитимности», крайне осторожен в проявлениях своих в мире, - оттого он страхуется, оттого и оговаривает: «Это был не я подлинный, это был Я ТАКОЙ». Довольно странная страховка, скажем прямо, шизофреническая.

Причём это не ролевые игры с переодеваниями и накладными бородами, за которыми всё же скрывается «Я», это, напротив, толпа «Я таких», которые дерутся за единственную одежду и единственную накладную бороду.

Коли кто заметил, в последние десятилетия испаряется, исчезает практика культивации «Ego», ей на смену приходит всё, что угодно; тема диссоциативного расстройства идентичности становится всё более популярной. У вас разбегутся глаза, если вы увидите полные библиографию и список фильмов на тему множественной личности. «Сибил», «Такая разная Тара», «Мистер Робот», «Сплит», хехе, «Легион» («главный персонаж мутант-шизофреник Омега-уровня Дэвид Чарльз Халлер страдает от диссоциативного расстройства идентичности, и каждая из его личностей (более нескольких тысяч) управляет одной из его многочисленных суперспособностей» (с)).

Быть «Я» становится старомодным, как old fashioned давно уже стали одноразовые вещи, живущие десятки, а то и сотни лет. Человек тяготится неизменяемостью своей психической конституции, он готов сойти с ума и бродить между нескольких тысяч суб-личностей, лишь бы идти в ногу со временем.

Так что недалеко то время, когда вместо «Я такая выхожу…» прозвучит «Моя 147-я суб-личность выходит на остановку…» И лозунг, начертанный на гербе США, E pluribus unum, «Единство из многих», перенесётся на множественную личность каждого из живущих к тому времени на нашей утлой планетке.
Tags: Игры с реальностью
Subscribe

  • ОБЩИЙ СБОР

    Я прилетел в Москву довольно поздно вечером, а уж пока добрался до Мытищ, так и вовсе было два часа ночи. Пантеон Забутов встретил меня на…

  • * * *

    Вот говорит календарь, что-де «скоро зима», А зима уже здесь, за окном. «Скоро уйду», говоришь, «с тобою тюрьма», А ушла уж давно, в году…

  • 100

    Слушая некий опус Max Richter, подумал, что пошлость применительно к музыке состоит в её предугадываемости. «Вот сейчас будет вот так, а сейчас вот…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments