gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

«LET’S EJACULATE…» \B. Okudzhava\

Обычно утверждается, что практически ни один человек не в состоянии пройти «проверку властью». До какой-то степени это верно, тем более, если учесть, что власть обычно достаётся людям, мягко говоря, «близким» (читай – «недалёким», впрочем, как угодно). Мне кажется, что неглупый человек в состоянии достойно распорядиться властью и точно определить СВОЁ место в её структуре. В общем-то, именно поэтому нередко неглупые люди от власти отказываются «по факту предложения».
*
Но вот что воистину необоримо, против чего действительно практически невозможно бороться, - это лесть. Слово очень «однобокое», совершенно не описывающее суть феномена. Одно из классических определений, – «угодливое восхваление, лицемерное восхищение кем- или чем-нибудь, внушаемое корыстными побуждениями». В том и дело, что довольно часто никаких «корыстных побуждений» не наблюдается вовсе. Скажем, если я отвешиваю «незаслуженный» комплимент своему другу, какая мне в том корысть? А друг-товарищ весьма доволен, он цветёт и пахнет. Я солгал, - и тем самым преподнёс человеку целый букет положительных эмоций. А то, что внутри меня кто-то заливисто хохочет и пищит: «Хюхюхю, а он ведь и вправду поверил, лось педальный!» - это уже, скажем так, издержки коммуникации.
*
Впрочем, должно быть, какая-то «корысть» всё-таки присутствует: предположим, что для меня важно «сохранение и упрочение» уровня взаимоотношений с конкретным человеком. Вот я и заливаюсь соловьём, полагая, что убиваю двух птичек разом: и человеку приятно, и мне спокойнее.
*
Ну, ладно, это всё о том, когда я «льщу» кому-то. Если же повернуть зеркало на себя, обнаружится, что здесь-то холодной рассудочностью никак не отделаешься. Здесь-то такие черти и столько их полезет, что вскоре самому придётся потеснится. И самая изысканная проблема выглядит так: КАК, КАКИМ ОБРАЗОМ ОТЛИЧИТЬ ЛЕСТЬ, - ОТ ПРАВДЫ-МАТКИ?
*
Как не вспомнить здесь слова одного из главных чертей XX века, Дейла Карнеги? – «Льстить – значит говорить человеку именно то, что он о себе думает». А вдогонку, - нашего дорогого Фёдора Михайловича? – «Как бы ни была груба лесть, в ней непременно, по крайней мере, половина кажется правдою». В том, что для каждого из нас жизненно необходимо положительное мнение окружающих о своей персоне, нет никаких сомнений. В то же время оценить объективность этого мнения человек практически не в состоянии, сколь не пытался бы он быть «объективным». В любом случае, пытаясь яростно «отделить пшеницу от плевел», человек скатывается к занижению самооценки, и, как ни странно, это больше смахивает на гордыню, нежели на самоуничижение.
*
Вот и получается странная штука: тот факт, что «лесть», как таковая, существует, вряд ли встретит возражения. С другой стороны, границы между правдой и ложью столь размыты, что опознать их «в чистом виде» возможно только лишь в самых гипертрофированных формах. Молодец, прелесть что за Евгений Шварц:
«Первый министр: Да! Я взбунтовался. Вы, вы, вы вовсе не величайших из королей, а просто выдающийся, да и только. (…) Съел? Ха-ха, я пойду ещё дальше. Слухи о вашей святости преувеличены, да, да! Вы вовсе не по заслугам именуетесь почётным святым. Вы простой аскет! (…) Подвижник! (…) Отшельник, но отнюдь не святой».
*
Так что ничего иного не остаётся, как только «восклицать, друг другом восхищаться…» Это лучше, чем НИЧЕГО и, тем более, чем ПЛОХО.

ГЦ
Subscribe

  • СТРАННЫЙ ГОЛОВНОЙ АКСЕССУАР

    Помнится, на третий день знакомства мы зашли в какое-то летнее кафе и сели за столик в самом его центре. Ей захотелось курить, она открыла сумку и…

  • МАЛЕНЬКИЙ СЮЖЕТ

    Некий безумный генетик, почитатель Чуковского и его «Приключений Бибигона», создаёт новый род людской, поименованный Homo Parvus. Человек…

  • КОНЕЦ СЛАДОСТРАСТИЯ

    Сладострастник Мирмидон сорока лет от роду вышел на улицу, дабы предаться любимому пороку: хватать за задницы зазевавшихся фемин. . В этом он был…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments