gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Category:

НОГИ НА ШИРИНЕ ПЛЕЧ, РУКИ В СТОРОНЫ



Гипотетическая конструкция, элементы которой можно отыскать в любой жизни:

Скажем, я возвращаюсь откуда-то домой, встречаюсь с соседом, который сообщает мне, что меня долго ожидала какая-то девушка. Что о ней сказать? Хороша собой, ждала с полчаса, после, помедлив, заторопилась и ушла.

Я крайне заинтригован, я понятия не имею, что за девушка, какой повод мог заставить её ожидать, какие у неё ко мне дела. Я перебираю в голове всех возможных девушек, некоторым, телефоны которых у меня записаны, звоню и спрашиваю, не они ли это были, на что получаю смешливые ответы: ты что, зачем бы мне тебя ожидать, какие такие дела, что за резоны? Нет, нет, конечно же, нет.

Некоторое время я ожидаю рецидива, повторения прихода и ожидания, становлюсь очень пунктуален, сообщаю всё тому же соседку, когда буду. После некоторых колебаний оставляю ему запасной ключ, дескать, пусть подождёт внутри, так будет лучше. Но ни через день, ни через неделю таинственная незнакомка не появляется, интрига выветривается, всё становится на круги своя.

Не совсем, конечно. Тайна появления девушки так и остаётся нераскрытой, так что где-то в глубине сознания некий триггер подвисает, только того и желая, чтобы замкнуть свой участок цепи. Своей волей я не могу помочь ему - для этого потребно объяснение феномена, так сказать, «открытие карт» и «снятие масок».

Но, учитывая свой опыт – а у меня есть, кажется, три таковых эпизода, - скажу, что ожидание разрешения - совершенно пустые хлопоты. Разум цинический тут же проявит себя во всей красе, заявляя, что это была, скажем, работница коммунальной службы и всё, что ей было потребно, так это снять показания электросчётчика. Остальные варианты столь же несносны своей прозаичностью, но столь же и беспомощны. Я, вооружившись всей доступной мне логикою, тут же парирую, что работницы коммунальных службы не стоят под дверью полчаса и не указывают соседям, что они ожидают именно меня, а не основную владелицу квартиры.

В любом случае, ситуация патовая. Циник посрамлён и рыдает в углу, что же до меня – я не в лучшем положении.

Мне остаётся лишь негодовать, что не появился дома на четверть часа ранее. Тогда бы некий контур в голове благополучно замкнулся, это раз. Во-вторых же – что мне обещала эта встреча? Быть может, она резко повернула бы весь мой жизненный путь в некую сторону, о которой я и не подозревать не умею.

Разумеется, это самообман, но в данном случае он такого рода, что любой скептик только разведёт руками - крыть ему нечем. Впрочем, и мне останется то же самое – развести руками.

Если бы это была не фигура речи, а действительное телодвижение, я уверен – весь белый свет ходил бы туда-сюда в смутном непонимании и с разведёнными в стороны руками.

Tags: Игры с реальностью
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • СОСТОЯНИЕ №

    Самый популярный формат хранения и воспроизведения моего прошлого – это тысячи крошечных, 2-3 секундных «видео». С некоторыми cuts не возникает…

  • * * *

    Я соберусь тихо, я попрощаюсь рано, Долго борясь с рукавами драпового пальто. Спросишь моё имя, долго думать не стану: Οὖτις или Nemo, проще…

  • 100

    Мы уже проиграли невидимую войну, потеряв два поколения, перепоручив их воспитание бесполому интернету; они выросли такими, какими он их замыслил.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments