gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Category:

НЕОРДИНАРНЫЙ СПОСОБ ЧТЕНИЯ РАССКАЗОВ



Читая некий рассказ, я нахожу там несколько фрагментов, которые не имеют особого отношения к основному повествованию. Далее – я невольно представляю, что этот рассказ был написан не иначе как ради этих слов, внешний же сюжет, то самое основное повествование – всего лишь оболочка, некая обманка, за которой пребывает подлинный смысл. Впрочем, не обязательно обманка – почему не вообразить, что две идеи, два сюжета живут взаимосвязано?

Скажем, в рассказе Гарсиа Маркеса «Самолёт спящей красавицы» я поразился вот этому:

«Однако большинство ожидающих оказались обычными мужчинами из обычной жизни, они читали газеты на английском языке, в то время как их жёны, глядя в широкие панорамные окна на занесённые снегом мёртвые самолёты и заледеневшие фабрики, думали о других мужчинах».

Итак, ключевые слова: «их жёны… думали о других мужчинах».

Пребывание в зоне ожидания рейса – состояние весьма необычное. Ты отрезан от мира, из которого изошёл и от мира, в который намереваешься войти. Ты нигде; по крайней мере, ты можешь вообразить, что ты нигде. Очень странное ощущение: замкнутость, ограниченность стенами зоны ожидания, - и в то же время внутреннее беспокойство, порождённое возможностью свободы.

Это то пространство, где у человека может возникнуть иллюзия вероятности изменить свою судьбу. Обилие незнакомцев и незнакомок, некая лихорадочность и смятение, пускай некритичные, не слишком интенсивные, они всё равно порождают идею возможной свободы и изменения пространства выбора.

Ожидание утомляет, люди склоняются к состоянию некоторой медитативной тупости, но описанная мятежность диктует вполне определённый ход мыслей и настроений – ну, ужели в этом положении наши славные жёны будут думать о нас, читающих газеты на английском языке?

Они думают о других мужчинах. Эти мысли могут быть сколь угодно откровенными и могут показаться далеко идущими - но лишь в одном случае из ста они будут иметь хоть какое-то продолжение. Вокзальное междумирие, фантом вольности, надёжно укутанное бесстыдство - не более того. Жёны от нечего делать думают о других мужчинах. Они устали от докучного безделья, они хотят иного.

Вот я отрываюсь от газеты на английском языке и обращаю свой взор к жене, которая сидит и слепыми глазами смотрит в панорамное окно. О чём она сейчас думает? Могу ли я заподозрить её в том, что именно в этот момент она предаёт меня вот с этим типом, что сидит напротив и отслеживает какие-то там биржевые индексы в своём ноутбуке? На самом деле в её голове в этот момент может происходить всё, что угодно, то, что мне и вообразить мудрено.

Всё же спрошу: «Ты о чём думаешь?» - «Да так… Ни о чём. Надоело... Когда же объявят посадку?»

Одна из самых странных вещей на белом свете – невозможность узнать и понять, о чём думает человек, который, по меньшей мере, тебе небезразличен, по большей мере – любим тобой. Что бы он не ответил на вопрос «О чём ты думаешь?» - это будет…. ммм… не совсем то, о чём он думает. Да он порой и сам с трудом понимает, о чём.

Так что уткнись в газету на английском языке и жди продолжения основного повествования.
Tags: Игры с реальностью
Subscribe

  • 100

    «Грандиозная премьера», «невероятное шоу», «очередной шедевр», «событие века». Разумеется, подобного рода словосочетания – непритязательная…

  • 100

    Вспоминая обстоятельства прошлого - начала нынешнего года, я, как драгоценный камень, храню в своей памяти это: целевая обработка подъездов жилых…

  • 100

    Один из самых забавных инструментов стратегии «мягкой силы» - убедить человека в необходимости какого-то решения, старательно избегая описания того,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments