gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

ARE YOU READY? – YEAAAHHHH!



Право, господа, если бы я до сей поры руководствовался исключительно категориями «нравится – не нравится», скажем, в области музыки, я до сей поры только бы и слушал всякую попсу эпохи юности мятежной. И рыдал бы над нею, восклицая - ах, как они поют, как они мне душу рвут, стервецы.
*
«Нравится», оно в душе и в сознании занимает сравнительно невеликую нишу, и если её сыздетства забить всякой шнягой, так всю жизнь и проходишь под гром пионерских барабанов и призывный рёв горнов.
*
«Не нравится» же на 90% - это совсем иное: «я не понимаю». А из «я не понимаю» есть два исхода: либо «я хочу понять», либо «не жили умно, нечего и начинать». Первое предполагает усилия и унижение ученичеством, которое мало кому по нраву. Ну, не может «понравиться» Das Wohltemperirte Clavier человеку, в башке у которого с младых ногтей лишь умца-умца. Я, кстати, о себе в первую очередь. Скольких «заходов» стоило мне наконец-таки услышать «Остров мёртвых» достопамятного нашего Сергея Васильевича.
*
Как невнятно мне и ненавистно порой бормотание, слышимое из недр башен из слоновой кости, столь же странно отзывается в душе категоричность «не нравится», в которой больше спеси и чванства, чем у ребят из упомянутых башен. Любое познание – это насилие над собой, иной раз весьма болезненное. Боль – это не желаемое, это плата за то, что тебе позволено понять. И тут на халяву надеяться не пристало.
*
Я недаром оставил 10% на подлинное «не нравится», поскольку многое в этом мире не воспринимается и отторгается разом. Но даже в презираемых мною имморализме и антиэстетизме порой встречается что-то, что возможно принять и понять. Оттого я стараюсь как можно реже ставить печать «не нравится» - не потому, что боюсь прослыть мещанином во дворянстве, а потому что боюсь пропустить что-то важное, к пониманию чего на нынешний день не готов.
Tags: Моралите
Subscribe

  • Я ТВОЙ БЫНЬ МУУ

    Реклама «Балтики 0», где само это т.н. «пиво» персонифицировано в образе какой-то навязчивой неудовлетворённой фемины,…

  • ТОП-5 НОРМЫ

    1. Мужчина, обладающий самым посредственным интеллектом на Земле – житель польской Познани, которого зовут, разумеется, Ежи Ковальский. 2.…

  • СЮЖЕТЫ БЕСПЛАТНО

    Название: Доверься демону. Поцелуй инкуба Автор: Екатерина Севастьянова Издательство: Альфа-книга Жанр: Любовное фэнтези, Городское фэнтези…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments