
Право, господа, если бы я до сей поры руководствовался исключительно категориями «нравится – не нравится», скажем, в области музыки, я до сей поры только бы и слушал всякую попсу эпохи юности мятежной. И рыдал бы над нею, восклицая - ах, как они поют, как они мне душу рвут, стервецы.
*
«Нравится», оно в душе и в сознании занимает сравнительно невеликую нишу, и если её сыздетства забить всякой шнягой, так всю жизнь и проходишь под гром пионерских барабанов и призывный рёв горнов.
*
«Не нравится» же на 90% - это совсем иное: «я не понимаю». А из «я не понимаю» есть два исхода: либо «я хочу понять», либо «не жили умно, нечего и начинать». Первое предполагает усилия и унижение ученичеством, которое мало кому по нраву. Ну, не может «понравиться» Das Wohltemperirte Clavier человеку, в башке у которого с младых ногтей лишь умца-умца. Я, кстати, о себе в первую очередь. Скольких «заходов» стоило мне наконец-таки услышать «Остров мёртвых» достопамятного нашего Сергея Васильевича.
*
Как невнятно мне и ненавистно порой бормотание, слышимое из недр башен из слоновой кости, столь же странно отзывается в душе категоричность «не нравится», в которой больше спеси и чванства, чем у ребят из упомянутых башен. Любое познание – это насилие над собой, иной раз весьма болезненное. Боль – это не желаемое, это плата за то, что тебе позволено понять. И тут на халяву надеяться не пристало.
*
Я недаром оставил 10% на подлинное «не нравится», поскольку многое в этом мире не воспринимается и отторгается разом. Но даже в презираемых мною имморализме и антиэстетизме порой встречается что-то, что возможно принять и понять. Оттого я стараюсь как можно реже ставить печать «не нравится» - не потому, что боюсь прослыть мещанином во дворянстве, а потому что боюсь пропустить что-то важное, к пониманию чего на нынешний день не готов.