gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Category:

ОГЛАШЕ́ННЫЕ, они же КАТЕХУМЕ́НЫ



Оглашенный – это тот, кто готовится стать христианином, проходит катехиза́цию, но покуда ограничен в правах, например, не может присутствовать во время литургии в самом храме.

Слово встречается в таких фразеологических оборотах, как «идол оглашенный» (у Лескова), «оглашенные, изыдите» (призыв диакона во время службы), «слоняется, как оглашенный» (неприкаянный, не у дел), ну, а самое известное – это «орёт (кричит), как оглашенный». («Веруете ли вы во Христа?» – !!!!!!!!!!!!!!!!)
*
Я вспомнил про них потому, что мне вдруг представилось, что этот мир и есть мир вечных оглашенных. Кто-то что-то знает, все толкуют о добродетелях, все сторонятся зла, вот тебе и гуманизм, вот тебе и толерантность, вот тебе и all you need is love. Спросишь: блага взыскуешь? - !!!!!!!!!!!!!! Спросишь – зла бежишь? - !!!!!!!!!!!!!!!! Все бегают, суетятся, чего-то хотят успеть, но, в конечном итоге, сами не знают, чего.
*
Редко-редко кто в состоянии от этой бестолковщины и невменяемого добротолюбия сделать единый шаг в сторону действительного. Оговорюсь: это касается не столько религиозного утверждения, это касается всего. Моё поколение волком выло песенку Константина Никольского, где были такие вот слова: «Я добрый, но добра не сделал никому». Ну, повыли, попереживали, и что, как из нас добро попёрло, не остановить? – Куда там. Нас уже ткнули мордой в 90-е. По большому счёту, мы сами себя и ткнули.
*
Как-то доковыляли до времён нынешних. Всё тот же сон. Иногда бывает, что сумма больше, чем слагаемые. В данном случае всё наоборот: возьмёшь каждого, уж такой хороший, аж расцелуешь, - а в сумме что-то невнятное и тошненькое. Кто-то бегает, орёт, глазки вразлёт, верую, верую, - во что? – а, не важно, главное гон, кураж, драйв.
*
Мир вечных оглашенных, он и есть.
Tags: Моралите
Subscribe

  • СОСТОЯНИЕ №

    Как же всё-таки амбивалентно упрямство. Сколько поражений я принял через него, в какие идиотские ситуации оно меня заводило. Но с тою же страстию…

  • СОСТОЯНИЕ №

    В моей жизни два двора. В первом я прожил до семнадцати лет, во второй вернулся после армии, в двадцать. Разумеется, во втором я прожил уже гораздо…

  • СОСТОЯНИЕ №

    Удивительная особенность человека – знать о чём-то почти наверняка, но упорно добиваться определённости в форме, скажем, слов отповеди со стороны La…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments